Почему уволился директор завода "Горизонт"?

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Руководство холдинга "Горизонт" прокомментировало "Салідарнасці" информацию о побеге директора завода электроники и бытовой техники и долгах предприятия.

11 сентября источник на предприятии сообщил ресурсу charter97 о том, что завод "Горизонт" в долгах, а его директор Андрей Орлов сбежал.

По словам источника, имя которого не называется, четырехдневки и простои для завода электроники и бытовой техники "Горизонт" стали нормой.

"Судя по выписке из протокола заседания бюджетного комитета ЗАО "Горизонт-Союз" и УП "Завод электроники и бытовой техники Горизонт" от 15 августа 2014 года, завод работает в убыток и его деятельность "приобретает устойчивый характер неплатежеспособности, — пишет charter97.org. — Собственный оборотный капитал предприятия отрицательный. Оборотные средства сформированы за счет долгосрочной и краткосрочной задолженности. План по выручке выполнен на 49,4%".

Также по информации источника дни с 12 по 22 августа и с 8 по 18 сентября для всех работников завода "Горизонт" считаются вынужденным простоем, оплата составит 2/3 тарифной ставки.

В приемной завода электроники и бытовой техники "Горизонт" "Салідарнасці" подтвердили, что Андрей Орлов уже не работает директором, и направили за комментарием к руководству холдинга.

— Директор завода бытовой техники и электроники действительно освобожден от занимаемой должности. Но совсем по другим причинам. Он еще сегодня передавал дела. Так что никто никуда не убежал, — заявил в беседе с корреспондентом "Салідарнасці" помощник генерального директора холдинга "Горизонт" Сергей Островский.

Собеседник не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о том, что работников завода в связи с вынужденным простоем отправляют на 2/3 тарифной ставки.

— Пока не владею информацией. В холдинге 28 предприятий, и это связано с деятельностью одного из них, — отметил помощник гендиректора.

По его словам, с точки зрения экономики вынужденные простои возможны.

— У нас сезонное производство. Пик сезона приходится на октябрь-декабрь, и вполне вероятно, что такое может быть.

Сергей Островский обратил внимание на то, что на заводе работает 5% от общего количества работников холдинга.

— Такое практикуется, когда перед началом сезона людей отправляют на 2/3 ставки?

— Конечно. Если недостаточно объемов производства, то зачем людей держать?

— Правда ли, что предприятие в долгах?

— Судите сами: у нас делают и Toshiba, и Sharp. До 100 миллионов долларов в год в эти проекты вкладывают японцы.

— А что вы можете сказать о выписке из протокола заседания бюджетного комитета, которые распространил источник на предприятии?



— Документы прицепили так, чтобы невозможно было прочитать. Мы спокойно отнеслись к этой публикации. Всегда есть люди недовольные, кто-то кого-то обидел.

— То есть это можно назвать фейком?

— В принципе да. Это подача информации под углом, который неизвестно кому выгоден.

Новости по теме

Новости других СМИ