Экономист: Нашим властям какой инструмент в руки ни дай – все равно автомат Калашникова получается

Федор Костров, "Товарищ.online"

Украина перешла на плавающий валютный курс, поскольку при импортоориентированной экономике регулятор больше не может поддерживать национальную валюту - гривну. Об рассказал в ходе круглого стола в Киеве председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По его словам, в Украине резервы нужны исключительно только для "использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране".

Белорусское же руководство считает такие методы для себя неприемлимыми, предпочитая ручное управление.

Правильное ли решение принял украинский Нацбанк? Почему белорусские власти не отпускают доллар в полностью свободное плавание? Какова цена регулирования валютного рынка Беларуси? Сколько ресурсов уходит на удержание белорусского рубля в "рамках приличия"? Каковы плюсы и минусы плавающей девальвации?

С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Национальный банк Украины прав в том, что тратить резервы для искусственного поддержания валютного курса, чтобы имитировать стабильность, абсурдно и опасно. Важнейшими факторами, влияющими на курс гривны к твердым валютам, является состояние торгового и платежного балансов, отток/приток прямых иностранных инвестиций, способность получить валютные кредиты, а также количество национальных денег, которые Национальный банк Украины вбрасывает в экономику. Все эти факторы, кроме внешних кредитов, для Украины находятся в неблагоприятном состоянии.

- То есть, по Вашему мнению, мера Нацбанка правильная?

- Глупо было бы тратить внешние кредиты на удержание курса гривны, чтобы создать иллюзию макроэкономической стабильности. С другой стороны, Нацбанк Украины должен быть последовательным в своих действиях и не идти на поводу Правительства, предоставляя новые деньги для испытывающей серьезные проблемы украинской экономики. Украина уже обгоняет Беларусь по уровню инфляции, что готовит о низком качестве работы Нацбанка. Если уж Валерия Гонтарева решила отпустить гривну в свободное плавание, пусть потрудится ликвидировать все барьеры на финансовом рынке, а также перестанет идти на поводу отраслевым лоббистам.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю финансовую систему наших южных соседей?

- Украина сегодня переживает не просто кризис, а глубокую структурную ломку. По своему содержанию она ближе к тому, что проходило после развала Советского Союза, чем к тому, что испытывает сегодня, скажем, зона евро. Поэтому нужно дать экономике в целом, и финансовой системе в частности, прийти в состояние нового рыночного равновесия, нового баланса. Чем больше на этом пути будет барьеров со стороны Национального банка и Правительства, тем дольше и глубже будет падение. Сторонниками активного интервенционизма выступают как большие финансовые структуры, так и многочисленные олигархи, которые даже в ситуации войны думают о том, как "срубить капусту" за чужой счет, а не содействовать спасению экономики.

- Почему белорусские власти не отпускают доллар в полностью свободное плавание?

- Белорусские власти совершают ошибку.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ