Эксперт: Санкции против российской "нефтянки" могут отразиться на Беларуси лишь косвенно


Санкции, которые Запад ввел против российских нефтяных компаний в связи с вмешательством во внутренние дела Украины, лишь косвенно могут отразиться на Беларуси, заявила БелаПАН эксперт в топливно-энергетической отрасли Татьяна Манёнок.

Решения о введении новых ограничительных мер ЕС в отношении России в связи с российскими действия по дестабилизации ситуации в Украине опубликованы в Официальном журнале Евросоюза 12 сентября. ЕС, в частности, запретил организацию долгового финансирования для компаний "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть" — последняя является оператором проходящего через Беларусь магистрального нефтепровода "Дружба" и поставщиком сырья на белорусские НПЗ.

Как отметила Манёнок, "санкции подразумевают ограничения на использование финансовых инструментов, но не импорта российской нефти, ведь ее доля на европейском рынке достигает одной трети". "Сам себя ЕС наказывать не будет", — добавила эксперт.

С другой стороны, по ее словам, санкции могут привести к падению инвестиций в нефтяной отрасли и снижению нефтедобычи, а следовательно — к уменьшению транзита через Беларусь и поставок сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

"Однако для России нефть и газ — ключевой источник валютных поступлений, и она предпримет все усилия, чтобы поддержать уровень добычи", — считает Манёнок.

По ее мнению, куда больше проблем может принести инициированный российским правительством "налоговый маневр": снижение пошлины на экспорт нефти при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

Для Беларуси это означает повышение стоимости ввозимого сырья и снижение ожидаемой суммы поступлений в бюджет от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. 29 мая нынешнего года Минск и Москва договорились о новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты, в результате чего в 2015 году Беларусь должна получить 1,5 млрд. долларов.

"А эти деньги Минфин уже распределил, и нефтяники их не увидят, так как в следующем году нужно возвращать кредиты на общую сумму 6 млрд. долларов", — отметила Манёнок.

Новости по теме

Новости других СМИ