Предельные максимальные торговые надбавки на мясо, яйца и хлеб остаются в силе

UDF.BY

Об этом сообщили UDF.BY в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

"В ряде СМИ распространилась неверная интерпретация постановления Минэкономики от 25 августа 2014 года № 59: якобы данное постановление отменяет предельные максимальные торговые надбавки на хлеб, мясо и куриные яйца. Данное утверждение не соответствует действительности. На самом деле, речь не идет об отмене предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на эти продукты", - сообщили в ведомстве.

Постановление Минэкономики от 25 августа 2014 года № 59 всего лишь вносит изменения в Постановление Минэкономики от 26 апреля 2012 г. № 35.

В частности из третьего абзаца части второй пункта 1 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (в котором говорится о применении предельных максимальных торговых надбавок) исключены следующие позиции: хлеб простой рецептуры, мясо и куриное яйцо.

"Но дело в том, что данная Инструкция определяет механизм регулирования цен для тех товаров, в отношении которых регулируется и предельная максимальная отпускная цена, и предельная максимальная торговая надбавка. Ранее хлеб, мясо и куриное яйцо были исключены из перечня товаров, на которые устанавливается предельная максимальная отпускная цена. Поэтому данная инструкция на обозначенные виды товаров не распространяется, в связи с чем их наименования и были исключены из нее. Это исключение носит технический характер", - сообщает пресс-служба Минэкономики.

В то же время Постановление Министерства экономики от 14 декабря 2011 г. № 200, устанавливающее предельные максимальные торговые надбавки, в том числе на мясо, яйца и хлеб остается в силе.

Новости по теме

Новости других СМИ