Белорусы снимают валюту с банковских депозитов


По данным Национального банка, в августе 2014 года валютные депозиты физических лиц в белорусских банках сократились по сравнению с июлем на 19,7 млн. USD, то есть на 0,3% и составили 7 766 млн. USD. До этого данные депозиты в текущем году только увеличивались.

То есть, люди не только снизили приток валюты на вклады, но и забрали часть средств из банков, либо конвертировали их в национальную валюту, пишет select.by.

При этом переводные валютные депозиты населения, то есть средства на их текущих счетах, в августе сократились на 12,3 млн. USD (на 2,5%), и составили на 1 сентября 486,2 млн. USD. А непереводные депозиты населения, то есть срочные вклады уменьшились на 7,4 млн. USD (0,1%) и составили 7 279,8 млн. USD. Похоже, что люди тратили, главным образом, свои сбережения на пластиковых карточках, отложенные ранее на отпуск.

Несмотря на снижение в августе, с начала текущего года вклады населения в валюте выросли на 476,8 млн. USD, то есть на 6,5%. Это примерно в 2 раза больше прироста вкладов за счет процентов.

В рублевом выражении валютные непереводные депозиты населения в августе выросли на 1,1% и достигли 75,9 трлн. BYR. А переводные валютные депозиты (деньги на картах и счетах) в рублевом эквиваленте снизились на 1,3% — до 5,1 трлн. BYR.

В отличие от физических лиц, юридические лица в августе валюту накапливали, в связи с чем темпы прироста их валютных депозитов в рублевом эквиваленте оказались выше величины ослабления белорусского рубля по отношению к доллару в августе, равной 1,2%. Так, рублевый эквивалент переводных валютных депозитов предприятий вырос за месяц на 2,5% — до 15,1 трлн. BYR. А рублевый эквивалент непереводных валютных депозитов юридических лиц увеличился на 1,7%, достигнув 26,4 трлн. BYR.

В результате сумма всех валютных депозитов населения и предприятий (в рублевом эквиваленте) за август увеличилась на 1,3% — до 122,5 трлн. BYR. То есть, прирост валютных депозитов оказался почти на уровне роста курса доллара.

В большей степени в августе увеличился объем валютных ценных бумаг, выпущенных банками и находящимися вне банковского оборота: на 11,4% — до 9,2 трлн. BYR. А депозиты в драгоценных металлах сократились на 0,8% в рублевом выражении и составили на 1 сентября 0,46 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ