ВБ рекомендует властям Беларуси реформировать госпредприятия и развивать частный сектор

Интерфакс-Запад

Всемирный Банк рекомендует правительству Беларуси заняться реформированием государственного сектора экономики, развитием малого и среднего бизнеса, а также системы социальной поддержки малоимущих слоев населения и финансово слабых предприятий.

"Я полагаю, что Беларусь достигла значительных результатов и имеет потенциал стать конкурентоспособной экономикой. Но для этого нужны последовательные реформы. ВБ готов оказывать консультационную и аналитическую поддержку", - заявила вице- президент Всемирного банка по регионам Европы и ЦА Лора Так на пресс-конференции в среду в Минске.

Она отметила, что эксперты ВБ видят роль этого международного финансового института в том, чтобы оказывать "аналитическую и консультативную поддержку органам госуправления, а также предоставлять информацию, основанную на международном опыте, который может пригодиться при разработке и реализации мер, направленных на структурные преобразования, в том числе при реформировании сектора госпредприятий, создании более динамичного частного сектора и укреплении институтов для поддержки инноваций и конкуренции".

Со своей стороны директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан отметил, что ВБ надеется помочь властям Беларуси в создании в республике конкурентоспособной экономики.

"Мы должны убедиться в том, что хоть реформы и будут последовательны, они должны быть всеобъемлющими. Задача этих реформ и плана действий правительства - помочь в развитии конкурентоспособной экономики в Беларуси", - сказал он.

"Каждая страна должна решать, какую политику и какие реформы она выберет. Но учитывая особенности белорусской экономики, нужно думать, как создать равные условия для всех субъектов хозяйствования Беларуси. Это значит, что нужно реформировать государственный сектор, чтобы он меньше давил на другие сферы экономики и бюджет", - сказал региональный директор ВБ.

По его словам, Беларуси также нужно динамичное развитие частного сектора. "По мере развития частного сектора появится много новых рабочих мест, в которых будет хорошая зарплата, и это в целом будет способствовать укреплению экономики", - сказал Чимяо Фак. Он также подчеркнул, что "по мере выравнивания тарифной политики нужна социальная защита".

Новости по теме

Новости других СМИ