Как не платить в Беларуси подоходный налог


Держатели карт с функцией возврата денег (cash back, кэшбэк) освобождены от уплаты подоходного налога в Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"При исчислении подоходного налога с физических лиц каждому гражданину, получившему вознаграждение за осуществление безналичных операций с использованием платежных карточек с функцией кэшбэк, представляется освобождение от подоходного налога с физических лиц в размере, установленном налоговым законодательством. В 2014 году такой размер составляет Br755 тыс.", - отметила Светлана Шевченко.

Однако даже в случае, если сумма вознаграждения превысит Br755 тыс., держатели карт подоходный налог не уплачивают. За них это делает банк. "Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога физических лиц в бюджет производится налоговым агентом, то есть банком, выпустившим в обращение банковскую платежную карту", - пояснила специалист.

Она напомнила, что полученное вознаграждение не подлежит обязательному декларированию. Тем не менее декларацию могут представить в налоговый орган граждане, имеющие право на получение социального и имущественного налоговых вычетов.

Сегодня на рынке банковских продуктов Беларуси появилась еще одна карта с функцией кэшбэк - совместный проект БЕЛКАРТ с ОАО "Технобанк" карта "Талака".

По мнению директора ЗАО "Платежная система БЕЛКАРТ" Александра Сотникова, кэшбэк является одним из драйверов роста доли безналичных расчетов на карточном рынке Беларуси. "Суть кэшбэка заключается в том, что держателю карточки при проведении безналичных операций возвращается определенный процент от этой операции. Как правило, сумма вознаграждения составляет от 0,3% до 3% от суммы оплаченного товара или услуги", - добавил он.

"В первом полугодии 2014 года на белорусском карточном рынке проведено 400 млн. операций на сумму Br141 трлн, - отметил Александр Сотников. - Количество безналичных операций на одну карту в целом по стране - 23 операции. Нужно отметить, что это достаточно высокий уровень проникновения карточных технологий в жизнь человека".

Он напомнил, что Нацбанк поставил перед БЕЛКАРТ серьезную задачу по достижению 50% безналичного оборота к 1 января 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ