Крым потерян для белорусского турбизнеса?

Адарья Гуштын, Naviny.by

До недавнего времени Крым занимал первое место среди курортов, которые выбирают белорусы. Но сложная политическая обстановка в Украине и аннексия Крыма Россией сделали свое дело — направление практически потеряно для белорусского туризма. Сколько понадобится времени, чтобы его восстановить?

Нынешний сезон в Крыму председатель Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер называет провальным.

"Ниша на 90% потеряна, — говорит он. — У некоторых операторов были попытки отправлять туристов через Россию, в том числе на самолете, но перелет стоит около 200 долларов, поэтому бюджетный вариант для отдыха уже не выходит. На автобусе ехать по российским дорогам долго и утомительно. Остается ждать, когда построят Керченский мост, ну и, конечно, когда политическая ситуация станет стабильной".

Турфирма "Подевюс" была одной из тех, кто рискнул отправить туристов на крымский полуостров.

"В прошлом году каждые пять дней из Минска уходило по два-три наших автобуса. Сейчас один автобус собирали со всей Беларуси — вот вам и цифры, как прошел сезон, — говорит замдиректора Инга Юльнок. — Автобусы шли через Россию. Конечно, дорога более продолжительная. Но туристы остались довольны отдыхом".


В Крым через Россию — около 50 часов

Страх оказаться на войне и транспортные проблемы — основные причины, почему белорусы не рискнули поехать на излюбленные крымские курорты.

"Мы отказались от туров в Крым, так как возить туристов через Россию считаем нецелесообразным, — говорит директор компании "Элладатур" Валентина Уласевич. — Если турист более 24 часов проводит в дороге, это уже не отдых, а мучение. А через Россию людей везли по 50 часов! Дорога идет через Кубань, откуда везут продовольствие по всей стране. Так что можете себе представить, какие там летом пробки".

Вместо Крыма "Элладатур" предложила туристам отдых в Одесской области.

"Тур на 10 дней стоил около 170 долларов, — рассказывает директор. — Вообще цены остались прошлогодними, но так как гривна по отношению к доллару упала, для иностранных туристов отдыхать в этом году было дешевле".

Гомельская турфирма "SunДали" в этом году также предложила туристам отдых в Одессе.

"Спрос был гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. Люди, насмотревшись новостей по телевизору, просто боялись ехать, — говорит менеджер Анастасия Романюк. — Хотя я сама в этом году отдыхала на Черном море с семьей, и могу заверить, что там всё спокойно — как на курорте, так и по дороге — мы ехали через Киев".

На пляжах туристов из Беларуси немного, в основном на отдых в Одессу приехали сами же украинцы. По словам Романюк, заполняемость отелей в этом сезоне была максимум 50%.

Для турфирмы "Алые паруса" отдых в Крыму был приоритетным направлением до нынешнего сезона.

"Наши потери около 95%. Из-за этого не удалось сохранить весь коллектив, — говорит директор Татьяна Монич. — У нас были авиатуры через Москву, поездки на поезде из Минска, но это не массовый спрос".

Значительно упали продажи и у крупнейшего государственного туроператора "Центр Курорт", который размещал баннеры с рекламой отдыха в Крыму в минском метро.

"Направление остановилось полностью. По сравнению с 2013 годом продажи упали на 92%, — говорит начальник отдела продаж Светлана Ещенко. — На мой взгляд, повлияли два фактора. Первый — транспорт: более 40 часов в пути выдержит не каждый турист. Второй фактор — результат информационной войны: люди просто запуганы".


Можно ли заменить Крым?

В начале года туроператоры еще надеялись, что ситуация в Украине стабилизируется, однако весной, когда произошла аннексия Крыма Россией, стало понятно, что нужно срочно переориентировать туристов на другие направления.

По словам директора РСТО, большинство туристов, которые каждый год проводили отпуск в Крыму, этим летом остались дома.

Кто пораньше позаботился о путевке, успел купить тур в Болгарию — это была одна из альтернатив. Некоторые рискнули отправиться в Одессу. Но я знаю, что родные провожали туристов на отдых, а плакали, будто те едут на войну.


"Подевюс" организовывал туры в Болгарию, несколько автобусов по территории Украины сопровождал специально нанятый конвой, чтобы обеспечить безопасность туристов.

Из-за плохой погоды и конфликта в Украине в начале летнего сезона болгарские курорты недосчитались туристов. Ожидается 12-процентный спад доходов от туризма. Собственники гостиниц попытались продлить летний сезон, снизив цены.

"В этом году возрос спрос на Прибалтику — хорошо шли туры в Литву и Польшу. Кроме того, увеличились продажи в Турцию и Болгарию. Однако нужно понимать, что такой отдых стоит дороже крымского", — отмечает представитель "Подевюса".

"Центр Курорт" предложил туристам отдых в Краснодарском крае и Абхазии. Цены на путевки были чуть дороже, чем в Крыму — 300 долларов без дороги за 10 дней отдыха.

"Но заменить Крым невозможно. Во-первых, это излюбленное направление для многих туристов еще с советских времен. Во-вторых, многим показан именно крымский климат для лечения. И по цене это был оптимальный вариант — за отпускные можно было съездить на море", — говорит Светлана Ещенко.

Политический кризис и волна пропаганды задела не только Крым, но также отдых в Западной Украине.

"Как только пошли все эти страшные новости про "бандеровцев" — упал спрос на Львов, Карпаты, — говорит Валентина Уласевич. — Но сейчас ситуация стабилизировалась, и мы надеемся вернуть прежние объемы".

"Любители горнолыжного отдыха начали переориентироваться на Польшу, Чехию, Словакию, хотя раньше выбирали украинский Буковель", — отметили в турфирме "Подевюс".


Туристы поедут в Крым, когда закончится война

"У Крыма очень серьезный потенциал, и заменить его просто невозможно, — считает директор компании "Алые Паруса". — Безвизовый режим, отсутствие языкового барьера, отлаженный транспорт, море и климат — всё это было у Крыма по цене 200-300 долларов за путевку".

Туроператоры сходятся во мнении, что только стабилизация обстановки и политические договоренности между Россией и Украиной могут возродить туризм на Крымском полуострове.

"Кризисы были и в Греции, и в Тунисе, и в Египте. Но там были приняты серьезные государственные меры по обеспечению безопасности туристов, поэтому направления удалось восстановить. В ситуации с Крымом ни туроператоры, ни туристы пока не чувствуют стабильности", — заключил председатель РСТО.


Цифры

С середины мая до середины августа в Крым приехало отдыхать примерно 1,35 млн. туристов. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в прошлом году на полуострове отдохнуло 5,89 млн. туристов. При этом в украинской прессе прошлый курортный год в Крыму называли неудачным — планировалось, что число туристов превысит 6 млн. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ