Под грифом ДСП: Кто и зачем начал секретную операцию по национализации "Милавицы"?

Сергей Сацук, Ежедневник

Введя режим строгой секретности и проставляя на исходящих документах гриф "Для служебного пользования" правительство Беларуси начало операцию по национализации СП ЗАО "Милавица". "Ежедневник" попытался выяснить, зачем?

Как стало известно "Ежедневнику", Мингорисполком направил в концерн "Беллегпром" письмо под грифом "ДСП" с весьма необычными указаниями. Не будем цитировать весь документ дословно, укажем лишь, что концерну "Беллегпром" предписывается обеспечить проведение в самое ближайшее время заседания наблюдательного совета СП ЗАО "Милавица", "для обсуждения механизма вхождения Мингорисполкома в состав участников общества". При этом в документе идет ссылка на соответствующее поручение премьер-министра Михаила Мясниковича.

Копия письма имеется в редакции, а в Мингорисполкоме уже подтвердили, что документ реальный хоть и звучит немного фантастично, особенно с проставленным грифом "ДСП".

Еще более фантастично это выглядит в свете того, что как раз 17 сентября СП ЗАО "Милавица" представила первый в легкой промышленности Беларуси логистический центр. Как заявила на открытии центра начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей концерна "Беллегпром" Елена Кухарева, "Милавица - это всегда динамично развивающееся предприятие, это всегда инновационные технологии".

"Милавица" всегда на полшага идет впереди остальных. Это предприятие, которое имеет самую высокую заработную плату в легкой промышленности. Сегодня оно представляет свой проект в области логистики. Это первый и пока единственный подобный проект в легкой промышленности Беларуси", - торжественно произнесла Елена Кухарева.

По данным концерна "Беллегпром", "Милавица" в объеме производства концерна занимает около 9%, по объему экспорта - около 12%. Прирост чистой прибыли предприятия по итогам 8 месяцев 2014 года составил 22,7% к аналогичному периоду 2013 года. "Это очень хорошие и очень большие цифры", - констатировала Елена Кухарева.

В свете всех этих данных действия белорусских властей, которые начали секретную операцию по национализации успешного предприятия, непонятны и высшей степени нелогичны. Только на днях государство продало за 39 млрд рублей свой пакет акций в ОАО "Брестский чулочный комбинат" частному предприятию СООО "Конте СПА", а тут вдруг решило в режиме секретности вернуть под контроль "Милавицу" и, мягко говоря, обидеть крупных зарубежных инвесторов. Ведь основным владельцем "Милавицы" является компания Silvano Fashion Group (SFG), чьи акции торгуются на Таллинской и Варшавской биржах. Там уже около 2 тысяч акционеров, среди которых польские пенсионные и инвестиционные фонды, а также клиенты ряда крупных европейских банков. Это уже не просто одного иностранного бизнесмена обидеть, а куда более серьезно.

В Мингорисполкоме, который направил в концерн секретное распоряжение, тоже не смогли пояснить "Ежедневнику", зачем государству брать под контроль успешно развивающееся предприятие. "Вы что, хотите, чтобы мы ждали, когда там все рухнет?" - задали там встречный вопрос.

Почему "там должно все рухнуть", если концерн называет "Милавицу" лидером отрасли, который на полшага идет впереди всех остальных, в Мингорисполкоме тоже не пояснили. Вместо ответа опять последовал встречный вопрос: "А вы можете дать гарантии, что так не произойдет?" Иными словами, государство решило взять под контроль "Милавицу" просто так, на всякий случай, чтобы, не дай Бог, там чего-то не произошло.

В свете всей этой информации, весьма маловероятно, что весь этот секретный проект по национализации "Милавицы" действительно имеет цель защиту государственных интересов. Государство от этого не выиграет ничего, а вот потеряет очень многое. Скорее всего, это проект какого-то конкретного чиновника, который ведет собственную игру, прикрываясь государственными интересами.

Председатель правления Silvano Fashion Group (SFG) Мэрт Меэритс и генеральный директор СП ЗАО "Милавица" Нормунд Озолинш пока никак не комментируют возникшую ситуацию. Они даже не подтверждают (но и не опровергают) наличие секретного распоряжения Мингорисполкома. Однако, судя по их нервной реакции на вопрос, они уже знают о начавшемся процессе национализации успешного белорусского предприятия. По всей видимости, SFG пока не хочет сжигать за собой мосты и пытается решить вопрос дипломатическими способами.

Между тем, как сообщили "Ежедневнику" в Мингорисполкоме, процесс национализации уже идет полным ходом. Для это будет задействован механизм Указа президента №677 от 16 ноября 2006 года, в который в 2011 году были внесены существенные изменения, дающие Мингорисполкому преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Учитывая, что Мингорисполком сейчас в режиме строгой секретности пытается договориться с какими-нибудь миноритарными акционерами о покупке акций СП ЗАО "Милавица", можно предположить, что даже FSG об этом не знает. Государству главное войти в состав участников, а потом нарастить свою долю будет достаточно просто. Но опять же непонятны мотивы всех этих действий.

В Беларуси уже не раз бывали ситуации, когда государство брало под контроль проблемные предприятия, но эти действия хоть и вызывали возмущение задействованными механизмами, все же были отчасти понятны. Однако "Милавица" как раз не проблемное предприятие, а лидер отрасли и гордость страны. Именно поэтому секретная операция больше похожа на попытку рейдерского захвата, чем на реальную заботу государства о судьбе знаменитого белорусского предприятия. Осталось только понять, кто руководит всем этим процессом?

Ведь дело даже не в том, войдет в состав СП ЗАО "Милавица" Мингорисполком или нет. Сам факт, что государство без каких-либо серьезных оснований, просто на всякий случай, входит в акционерный капитал частного предприятия с иностранными инвестициями, будет красноречиво свидетельствовать о том, что в стране больше не действуют никакие гарантии сохранения прав собственности. Государство просто перейдет черту, за которой ему больше никто никогда не поверит. Даже знаменитая Директива президента №4, в п.2.1 которой сказано "гарантировать добросовестным приобретателям имущества сохранение прав собственности и пользования этим имуществом", потеряет свой вес.

В такой ситуации потери страны будет сложно даже приблизительно подсчитать.

Новости по теме

Новости других СМИ