Нацбанк почти удвоил темпы девальвации белорусского рубля


На прошедшей неделе Национальный банк Беларуси резко ускорил темпы ослабления курса белорусского рубля по отношению к доллару США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Курс доллара ежедневно поднимался на 10 BYR, и по итогам недели вырос на 50 BYR, то есть на 0,5%, достигнув 19 сентября 10.540 BYR/USD. До этого Нацбанк в текущем году повышал курс доллара на 0,2-0,3% в неделю, пишет select.by.

Таким образом, Нацбанк почти удвоил темпы ослабления рубля по отношению к доллару. При этом спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе находился примерно на среднемесячном уровне, хотя и заметно вырос по сравнению со спросом неделей ранее и достиг 218,7 млн. USD (против 173,2 млн. USD). При этом предложение долларов также выросло, причем, значительно: до 195,2 млн. USD со 134,1 млн. USD неделей ранее.

По-видимому, изменение политики Нацбанка вызвано снижением курса российского рубля по отношению к доллару в России, вызванное санкциями, принимаемыми некоторыми странами по отношению к России, а также падением цен на нефть. Ослабление российской валюты к доллару приводит к снижению ее курса и по отношению к белорусскому рублю. Так, на прошедшей неделе белорусский рубль по отношению к российскому подешевел на 1,8%. Нацбанк, по-видимому, стремится замедлить этот процесс.

Однако Нацбанк вряд ли сохранит ускоренные темпы ослабления рубля надолго, так как ускоренное снижение курса рубля в течение длительного периода может спровоцировать рост девальвационных ожиданий населения.

Биржевой курс евро по отношению к белорусскому рублю вырос за прошедшую неделю на 0,2%, а официальный курс гривны, устанавливаемый Нацбанком, поднялся на 0,4%.

Предложение российских рублей на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизилось до 5,8 млрд. RUB с 6,5 млрд. RUB неделей ранее. Но оно осталось выше спроса на 360,1 млн. RUB (за неделю 8-12 сентября превышение составляло 1,03 млрд. RUB).

Нацбанк почти удвоил темпы девальвации белорусского рубля

Ситуация на межбанковском рынке на прошедшей неделе была спокойной. Повторный аукцион по продаже номинированных в белорусских рублях государственных долгосрочных облигаций Минфина с процентным доходом 274-го выпуска, проведенный 16 сентября 2014 года (первый был проведен 9 сентября) на Белорусской валютно-фондовой бирже, был признан несостоявшимся.

Зато Нацбанку на прошедшей неделе сопутствовал успех. 17 сентября был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций 902-го выпуска по объявленной процентной ставке 20% годовых на срок 28 дней. К аукциону были допущены заявки от 10 участников на общую сумму 1,705,1 млрд. BYR. Все заявки были удовлетворены.

Новости по теме

Новости других СМИ