Банки снизили ставки по депозитам до минимального уровня

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Белорусские банки продолжают снижать по рублевым депозитам процентные ставки, которые опустились до минимального в 2014 году уровня.

19 сентября "Белагропромбанк", один из крупнейших держателей средств населения, снизил процентную ставку по депозиту с фиксированной процентной ставкой "Старт!" (срок размещения средств 95 дней) с 29% до 28%.

Ранее в сентябре на снижение процентных ставок по рублевым вкладам пошли и другие крупные коммерческие банки. В частности, "Банк БелВЭБ" по депозиту "Универсальный" (срок размещения средств три месяца) снизил процентную ставку с 29% до 27%.

Снижение процентных ставок наблюдается на депозитном рынке на протяжении всего текущего года. По данным Нацбанка, если в январе средняя процентная ставка по рублевым вкладам до года составляла 45,9% годовых, то в апреле — 35,7%, в июне — 31,9%, в июле — 29,4%, в августе — 27,5%.

По мнению представителей банковского сектора, снижение процентных ставок обусловлено избыточной рублевой ликвидностью в банковской системе, ввиду чего банки не столь заинтересованы в привлечении дополнительных рублевых средств населения. Кроме того, летом Россия предоставила межгосударственные кредиты Беларуси, и это способствовало увеличению золотовалютных резервов и снижению девальвационных ожиданий у физических лиц. Как следствие, несмотря на снижение процентных ставок по рублевым депозитам, оттока рублевых вкладов населения в банковской системе не наблюдается.

Белорусские банки ожидают, что до конца года динамика курса белорусского рубля останется стабильной, и в этих условиях процентные ставки по рублевым депозитам могут еще несколько снизиться. Вместе с тем, если правительство пойдет на искусственное стимулирование внутреннего спроса, возможна дестабилизация ситуации на денежном рынке.

"Существенное нарушение устойчивости экономического равновесия и обменного курса белорусского рубля возможно в случае непредвиденных внешних шоков либо в случае резкого стимулирования внутреннего спроса. При условии, что правительство и Национальной банк выдержат свои прогнозные параметры денежно-кредитной политики, то экономическая ситуация до конца года будет оставаться стабильной", — прогнозирует один из банков с иностранным капиталом, материалами которого располагает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ