Белорусы зальют Россию европейским молоком и утонут в нем сами?

Сергей Вернигородский, "Заўтра тваёй краіны"

Новыми поклонниками Александра Лукашенко на Западе стали польские, литовские и латвийский фермеры, столкнувшиеся из-за "путинских" санкций с проблемой сбыта молока. Теперь его активно скупают белорусские молокоперерабатывающие предприятия, а потом в виде молочных продуктов продают в ту же Россию.

Массовые поставки европейского молока на белорусские заводы начались сразу после введения Россией ответных санкций против производителей продуктов питания из Европы, США, Канады и Австралии. Это подтверждают данные Департамента по ветеринарному и продовольственному надзору Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Если в июле не было зафиксировано ни одного факта провоза молока через белорусскую границу, то после вступления в силу 6 августа санкций против ЕС объемы поставок молока из европейских стран на белорусские заводы сразу же резко начали расти.

За август и первые дни сентября (1-4 сентября), как подсчитал корреспондент "Завтра твоей страны", на территорию Беларуси было ввезено свыше 1 770 тонн молочной продукции, молока и сливок пастеризованных. По сентябрю объемы еще больше, но пока данные за первую и вторую декаду не опубликованы. Однако департамент по ветеринарному и продовольственному надзору выдал разрешений на десятки тысяч тонн сырья.

Лидером по импорту молочного сырья из Евросоюза стал "Савушкин продукт", который ввез около 985 тонн молока. У белорусских производителей уже образовались страновые приоритеты. "Савушкин продукт" завозил молоко из Польши, Березовский сыродельный комбинат, "Бабушкина крынка", Верхнедвинский маслосырзавод и Поставский молочный завод – из Литвы, а Глубокский молочноконсервный и Туровский молочный комбинаты – из Латвии.

Белорусы не только помогают европейским фермерам и зарабатывают деньги на переработке польского, литовского и латвийского молока. Закупками на Западе сырья они решают возникшую в последние полтора года проблему с падением продуктивности молочных ферм внутри Беларуси.

Однако есть вероятность, что такая радующая европейских фермеров и белорусских переработчиков динамика, не продлится долго. В России уже забили тревогу по поводу неэффективности санкций. В конце прошлой недели представитель Россельхознадзора Алексей Алексенко заявил, что России может ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в страну.

"Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры", — сказал Алексеенко.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что его ведомство намерено усилить мониторинг белорусской продукции из-за необычного роста импорта молочной продукции из Литвы и Польши и рыбы из Норвегии в Беларусь в сентябре 2014 года против июля и августа 2014 года.

Недовольны резким ростом продовольствия из Беларуси и российские производители. По словам главы Союзмолока Андрея Даниленко, белорусские предприятия закупают в Европе молоко, цена на которое в связи с эмбарго резко упала, а затем произведенная из этого сырья продукция поступает в Россию. Получается, что российские производители на внутреннем рынке проигрывают конкуренцию. "Наращивая объемы импорта, Беларусь начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке" — таково мнение Даниленко. Союзмолоко уже попросило вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в ситуации.

В то же время белорусские независимые эксперты полагают, что выгодная, на первый взгляд, бизнес-схема больно ударит по отечественной молочной отрасли, поскольку "этикеточный бизнес" вытеснит реальные производства в Беларуси. К тому же европейские производители не только сохранят за собой российский рынок, но займут и белорусский, где сейчас выгоднее перепродавать втридорога европейскую "молочку", чем производить свою. А разрешение на ввоз уже имеется. И после отмены санкций у европейских производителей будет два рынка, а у белорусских – ни одного.

Новости по теме

Новости других СМИ