Вернут ли выдачу льготных потребительских кредитов

select.by

Министерство торговли Беларуси предложило возобновить льготное потребительское кредитование физических лиц для приобретения товаров белорусских производителей.

Данное кредитование было введено в августе 2009 года и, по-видимому, является одной из причин валютного кризиса 2011 года, в мае которого оно было отменено.

Сейчас Министерство торговли, по-видимому, не думает о возможном влиянии льготного кредитования на валютный рынок. Минторг заботит ожидаемое снижение объемов розничного товарооборота, прогнозируемое во второй половине текущего года.

Это снижение является относительным, так как оно объясняется высоким темпами роста розничного товарооборота в начале года (за восемь месяцев текущего года этот показатель увеличился на 9,7%, хотя на целый год планировался его рост на 3,5%). Не исключено, что Минторг рассчитывает таким образом увеличить и спрос на товары белорусского производства.

По мнению Минторга, определяющее влияние на показатель оказывают реальные располагаемые денежные доходы населения, которые увеличились за первые семь месяцев 2014 года на 3,6% к соответствующему периоду прошлого года.

В этой связи Минторг вышел в правительство с предложением возобновить льготное потребительское кредитование покупки отечественных товаров в 2015 году в соответствии с указом от 6 июля 2009 года №371. В настоящее время этот вопрос прорабатывается с Минфином с учетом возможностей республиканского бюджета.

Введение льгот потребует увеличению бюджетных расходов, так как за счет бюджета должны компенсироваться потери банков при выдаче льготных кредитов. Так, в 2009 году данные кредиты предоставлялись по ставке 10% годовых, а банкам компенсировали разницу между этой величиной и полуторной величиной ставки рефинансирования Нацбанка.

Право выдавать подобные кредиты имели «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» и «Белпромстройбанк». Приобрести на льготные кредиты можно было только товары белорусского производства, имеющиеся в специальном перечне, установленном Совмином.

Новости по теме

Новости других СМИ