Чьи доходы быстрее съедает инфляция?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Мелочь в очередной раз исчезает из наших карманов. Чего ожидать белорусам: появления новых более крупных купюр или деноминации — об этом финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

С 1 января 2015 года прекращается выпуск в обращение банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 50 рублей образца 2000 года, а также банкнот указанного номинала модификации 2010 года, сообщает пресс-служба Национального банка Беларуси.

— Это процесс вполне естественный на фоне того, что у нас многие годы наблюдается достаточно высокая инфляция. А в последнее время она практически всегда превышала отметку в 10%, — отмечает Вадим Иосуб. — В результате растут номинальные цены и номинальные зарплаты, а на мелкие купюры в принципе уже ничего нельзя купить. Возможно, выпуск этих купюр уже обходится дороже, чем их номинальная стоимость.

Аналитик предполагает два варианта развития событий. Если в стране удастся серьезным образом ограничить инфляцию, то можно будет провести деноминацию. Если же инфляция по-прежнему будет выше 10% в год, то в обозримом будущем появится необходимость появления купюр более высокого номинала.

Что более реально – появление новых более крупных купюр или деноминация национальной валюты?

— Это будет зависеть от того, насколько настойчиво экономические власти будут бороться с инфляцией. Кроме стандартных рецептов по ужесточению денежно-кредитной политики, это означает еще и проведение глубоких структурных реформ, — поясняет Вадим Иосуб.

Считается, что инфляция – это налог на бедных. Люди живут за деньги, тратят их «с колес», не имеют возможности вкладывать эти деньги в активы, которые могут опередить инфляцию, — в недвижимость или в акции.

— Этим людям высокая инфляция не выгодна, — подчеркивает эксперт. — Вряд ли кто-то сознательно преследует цель по поддержанию высокой инфляции в Беларуси. Если говорить об экономических властях, то, скорее всего, на словах это не выгодно никому и все против инфляции, но реальная борьба с ней всегда связана с рядом непопулярных мер, на которые власти перед выборным циклом вряд ли отважатся.

А в дальнейшем надо будет смотреть, хватит ли на такие шаги политической воли или нет, отмечает Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ