Ракетно-бомбовые перспективы


О создании такого полного цикла шла речь вчера, 23 сентября, на совещании по вопросу создания производства перспективных образцов вооружения.

В официальной информации о данной встрече, прошедшей с участием Александра Лукашенко, конкретики прозвучало мало. Но сама идея довольно необычна. С одной стороны она имеет много общего с набившим оскомину хитом про импортозамещение, с другой – не исключено, что в военной сфере независимость от зарубежных партнеров, даже самых близких, чревата серьезными проблемами в будущем.

Но насколько реально создать в Беларуси полный замкнутый цикл производства перспективных образцов вооружения? С этим вопросом "Ежедневник" обратился к военному обозревателю Александру Алесину:

- На самом деле это сложная задача, если начинать с нуля и сегодня. Но, в принципе, значительная часть элементов оружия, в том числе и высокоточного, в Беларуси производится. Это касается, прежде всего, систем управления войсками и оружием, радиоэлектронной техники, техники радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, средств связи, прицелов, лазерных дальномеров и так далее. В этом плане Беларусь опережает многие страны и СНГ, и Европы. Но у нас нет огневых средств поражения. Мы, к примеру, производим противотанковые управляемые ракетные комплексы "Шершень", "Сармат" и "Скиф" вместе с Украиной. Мы производим системы наведения, а украинская сторона – сами ракеты. В результате выпускается белорусско-украинский комплекс и каждый из партнеров имеет право им торговать. Я думаю, что когда ставится задача создания полного замкнутого цикла производства перспективных образцов вооружения, речь идет о том, что Беларусь должна наладить и производство ракет, например, для ПТУРСов. Думаю, что белорусская сторона попытается купить технологию у Украины производства этих ракет.

- Почему вы говорите о замещении украинских элементов, а не российских?

- Россия очень неохотно идет на организацию таких производств на территории Беларуси. Я бы сказал, совсем не идет. Сложно назвать пример подобного совместного производства с РФ на территории Беларуси. А с Украиной у нас уже есть опыт подобного сотрудничества. В Орше украинское предприятие "Мотор Сич", которое производит капитальный ремонт и ремоторизацию вертолетов. И сейчас, когда в Украине серьезные проблемы, когда у нее закрылся традиционный российский рынок, я думаю, наиболее естественным партнером по менталитету, по идеологии, по стандартам для украинских производителей является Беларусь. И думаю, вместе с украинцами мы будет тесно работать по производству огневых систем поражения для высокоточного оружия. Речь идет не только о ПТУРСах, но и о зенитных управляемых ракетах и даже о бомбах, которые при добавлении специального модуля из неуправляемых свободно падающих, превращаются в управляемые. То есть если в советское время Беларусь производила важные элементы, то теперь президент поставил задачу производить вооружение целиком. И наша страна может стать конечным производителем высокоточного оружия.

- Зачем это Беларуси надо? От чего мы себя пытаемся обезопасить?

- Самая главная опасность – это старение. Вся электроника стареет физически, но еще больше – морально. Все советское оружие разрабатывалось на старой элементной базе. Сейчас электроника шагнула так далеко, что старым оружием уже невозможно решать новые задачи.

Во-вторых, как показал украинский конфликт, техника, которая не модернизируется и не ремонтируется, она в условиях боевых действий процентов на 60-70 отказывает. И себя от этого надо обезопасить.

И, в-третьих, мы видим, что Украине не хотят европейские страны продавать высокоточное летальное оружие. Мы также видим, что и Россия не слишком охотно идет навстречу Беларуси в вопросах модернизации. При этом, следует учитывать, что Россия хотя Беларуси и союзник, не всегда наши интересы совпадают с российскими. Поэтому свое оружие не помешает.

Новости по теме

Новости других СМИ