На торговлю с США приходится менее 1% товарооборота Беларуси


Товарооборот Беларуси с Соединенными Штатами Америки в январе—июле текущего года составил 356,5 млн. долларов, свидетельствуют данные официальной статистики.

По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем белорусско-американской торговли снизился в денежном выражении на 7,5%, пишет БелаПАН.

Следует отметить, что совокупный товарооборот Беларуси с внешним миром за первые семь месяцев текущего года составил 38,7 млрд. долларов. Таким образом, на торговлю с США приходится менее 1% (0,8%) товарооборота Беларуси.

Объем белорусского экспорта в США в январе—июле 2014 года сложился на уровне 66,3 млн. долларов. Для сравнения: общий объем экспорта белорусских товаров на внешние рынки в указанный период составил 18,86 млрд. долларов. Таким образом, на США приходится только около 0,3% экспорта Беларуси.

Объем американского импорта в Беларусь в январе—июле 2014 года сложился на уровне 290,3 млн. долларов. Для сравнения: общий объем импорта товаров в Беларусь в указанный период составил 19,87 млрд. долларов. Таким образом, из США поступает только 1,2% товаров, импортируемых Беларусью.

Напомним, что на этой неделе в Нью-Йорке состоялся первый Белорусско-американский инвестиционный форум. По итогам форума, сообщала пресс-служба белорусского правительства, Беларусь рассчитывала на активизацию торгово-экономического сотрудничества с США.

"У нас есть достаточно веские аргументы, чтобы активизировать работу с американскими компаниями, банками. Нам действительно надо активно заходить сюда на финансовые рынки. Они, к сожалению, пока еще освоены недостаточно", — отмечал Михаил Мясникович, находясь в Нью-Йорке.

Новости по теме

Новости других СМИ