В Минске жители не могут заселиться в 17 построенных домов

rcmm.ru

В Беларуси установлен месячный срок на заселение граждан в построенные многоквартирные жилые дома. Как накануне сообщил на брифинге первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, такое решение содержится в распоряжении премьер-министра Беларуси.

По его словам, основной причиной этого решения стала ситуация, связанная с тем, что построенные жилые дома стоят незаселенными, что порождает многочисленные обращения граждан, которые в полном объеме выполнили свои обязательства, но не могут стать полноправными собственниками жилья. Например, в Минске таких домов 17, из них 3 были введены в мае текущего года, а 7 - в июне.

А в Минской области 10 незаселенных жилых домов, которые уже сданы в эксплуатацию. Заселиться в месячный срок со дня приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию смогут граждане, которые в полном объеме рассчитались за выполненные работы.

Как сказано в распоряжении, при этом "неосуществление отдельными гражданами указанных расчетов не может являться основанием для отказа в заселении иным гражданам, полностью рассчитавшимся за выполненные работы по строительству конкретных жилых помещений в многоквартирном жилом доме". Персональная ответственность за выполнение этого распоряжения возложена на председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

Отметим, что согласно указу "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" раньше заселение было возможно через пять месяцев после сдачи дома в эксплуатацию, а сейчас этот срок сокращен до одного месяца.

Новости по теме

Новости других СМИ