Россия решит вопрос с Беларусью

БелаПАН

Россия будет компенсировать Беларуси последствия "налогового маневра" в нефтяной отрасли, чтобы не допустить ухудшения финансового положения республики в 2015 году. Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

"Россия однозначно будет компенсировать Беларуси негативные последствия "налогового маневра". Впереди возможны затяжные переговоры по этому вопросу, но компенсацию в каком-то виде Беларусь получит", — прогнозирует Александр Чубрик.

По мнению экономиста, реализация в России "налогового маневра" в нефтяной отрасли автоматически ведет к пересмотру договоренностей, которые были заключены Москвой и Минском в мае текущего года.

"В мае, когда Беларусь подписывала Евразийский экономический союз, договаривались об условиях распределения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Сейчас в связи с "налоговым маневром" в России выясняется, что размер пошлин, который останется в белорусском бюджете, может быть другим", — констатирует Чубрик.

Учитывая пересмотр майских договоренностей, у Беларуси существуют основания требовать от России компенсацию негативных последствий, связанных с налоговым маневром, считает Александр Чубрик. С другой стороны, полагает экономист, с учетом событий в Украине и запланированных на будущий год выборов Беларуси Россия будет заинтересована оказать поддержку нашей стране.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе в Госдуму России поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий проведение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых).

Белорусские НПЗ предполагают, что "налоговый маневр" может привести к существенному росту входящей цены для Беларуси на российскую нефть. Как отмечалось в сентябре во время заседания администрации и профкома ОАО "Нафтан", в настоящее время белорусское правительство ведет переговоры с Россией для смягчения последствий упомянутого маневра для Беларуси.

Российские эксперты обращают внимание на то, что рост цен на нефть, связанный с налоговым маневром, может привести к удорожанию нефтепродуктов для потребителей. Вместе с тем правительство России на прошлой неделе сообщило, что для недопущения резкого роста цен на топливо российский бюджет на 2015 год предполагает значительное снижение акцизов на нефтепродукты.

В то же время правительство Беларуси при планировании бюджета на 2015 год, напротив, закладывало увеличение акцизов на нефтепродукты.

"Если белорусское руководство на фоне увеличения входящей цены на российскую нефть не захочет пойти на повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, придется пожертвовать экономикой нефтеперерабатывающих заводов. Для белорусских предприятий такое развитие событий, разумеется, нежелательно", — отметил в комментарии БелаПАН Иван Хомутов, директор по исследовательским проектам российской компании "Исследовательская группа "Петромаркет", которая специализируется на анализе рынков нефти и газа России и стран СНГ.

С другой стороны, добавил он, если будет принято решение пойти на увеличение цен на нефтепродукты, то может пострадать потребитель.

"На российских потребителях топлива "налоговый маневр", скорее всего, скажется отрицательно, поскольку снижение экспортных пошлин на нефтепродукты ведет к увеличению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В Беларуси, как показывает практика, цены на топливо могут административно сдерживаться, но в этом случае местные НПЗ понесут экономические потери", — отметил Иван Хомутов.

По неофициальным данным, вопрос о смягчении последствий для Беларуси "налогового маневра" первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко должен был обсуждать с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Вместе с тем по итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи о конкретных договоренностях по данному вопросу не сообщалось.

Новости по теме

Новости других СМИ