Два свинокомплекса на 100 тыс. голов планируется построить в Минской области


Два крупных свиноводческих комплекса на 100 тыс. голов планируется построить в Минской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Алексей Лагунович.

"Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве этих свинокомплексов. Обсуждается также возможность привлечения инвестиций и строительства свинокомплексов в Столбцовском, Вилейском и Крупском районах", - рассказал Алексей Лагунович.

Кроме того, до конца 2014 года должны заработать свинокомплексы Борисовского мясокомбината в Борисовском районе и ОАО "Большевик-Агро" в Солигорском районе. Для увеличения объемов производства свинины введены в строй комплекс на 100 тыс. голов откорма в год СООО "Данпрод" в Воложинском районе, комплексы УП "Агрокомбинат "Ждановичи" в Минском районе и ОАО "Заболотский" в Любанском районе на 24 тыс. голов каждый.

По словам Алексея Лагуновича, увеличить поголовье свиней также позволит принятие мер по биологической защите на комплексах, которые сейчас пустуют. Кроме того, поголовье свиней будет расти за счет увеличения численности маточного поголовья.

В связи с угрозой африканской чумы свиней в Минской области пришлось закрыть большинство свинотоварных ферм. "Чтобы не допустить распространение болезни, 130 ферм были ликвидированы, таким образом осталось 50 действующих ферм", - отметил специалист.

Поголовье свиней в области сейчас составляет 653 тыс. голов. "До ликвидации поголовья в сельхозорганизациях, на свинотоварных фермах, которые не обеспечили биологическую защиту для недопущения распространения АЧС, было 784 тыс. голов. Сейчас ведется активная работа по восстановлению объемов производства свинины в регионе, все поручения по этому вопросу будут выполнены", - сказал Алексей Лагунович.

Новости по теме

Новости других СМИ