МФЦ невозможно "построить" указом


На текущей неделе СМИ облетела новость о возведении в Минске Международного финансового центра. Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко.

По информации БЕЛТА, данный центр "призван занять ведущее место на рынке финансовых услуг, и организовать 27 тыс. новых рабочих мест". Логика довольно неожиданная, так как подобная структура должна заниматься финансами, а не решать проблемы занятости населения.

Насколько актуально появление Международного финансового центра в Беларуси и прослеживается ли взаимосвязь между ним и 27 тысячами рабочих мест? С этим вопросом "Ежедневник" обратился к Вадиму Иосубу, аналитику официального партнера Альпари в Минске.

- Трудно понять, в каком контексте разработчики указа использовали понятие "Международный финансовый центр". К МФЦ обычно относят Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Цюрих, Сингапур, Гонконг. Это города, где сконцентрированы крупнейшие финансовые институты, создана соответствующая инфраструктура для трансграничных финансовых операций, привлечения капитала в форме размещения акций и облигаций, для проведения операций по слияниям и поглощениям, для страхования и перестрахования различных рисков и т.д.

Речь идет, как правило, об институтах с многолетней историей и высокими рейтингами. Кроме того, понятие МФЦ подразумевает наличие независимой судебной системы, которая стоит на защите прав участников финансовых операций. Очевидно, что таким образом. понимаемый МФЦ невозможно "построить" указом. Скорее всего, в указе речь идет о более приземленных вещах – строительстве каких-то бизнес-центров, где будут представлены офисы белорусских банков, рассчетно-кассовые центры, страховые компании и т.д.

Насколько он будет "международным", за счет чего туда можно будет привлечь иностранных участников, какова может быть их роль в рамках существующих правовых ограничений – сложно предположить исходя из скупых пресс-релизов, посвященных этому указу. До ознакомления с текстом документа можно только догадываться, какой смысл вкладывали его разработчики в это красивое словосочетание.

Новости по теме

Новости других СМИ