Минфин Беларуси: Кредит от России на 1,55 млрд. долларов поступит в ближайшие дни


Поступление средств российского кредита на 1,55 млрд. долларов США в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни, сообщили БелаПАН в Министерстве финансов Беларуси.

24 сентября 2014 года в Москве министерства финансов Беларуси и Российской Федерации подписали межправительственное соглашение о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита.

"Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 1 млрд. 550 млн. долларов США, срок 15 лет, включая 5-летний льготный период. Поступление средств кредита в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни. С учетом полученного 9 июля 2014 года государственного финансового кредита Российской Федерации в размере 450 млн. долларов США объем кредитной поддержки Республики Беларусь (на несвязанной основе и по линии правительства Российской Федерации) в текущем году составит 2 млрд. долларов США", — сообщили в пресс-службе белорусского Минфина.

При этом в финансовом ведомстве пока не раскрывают иные подробности в части использования данных заемных средств.

Согласно ранее одобренному премьер-министром России проекту соглашения, кредит предоставляется на цели погашения и обслуживания госдолга и пополнения золотовалютных резервов Беларуси. Первый платеж по кредиту должен быть осуществлен 15 января 2019 года, кредит будет погашаться равными долями раз в полгода — 15 января и 15 июля. Процентная ставка, в соответствии с соглашением, равна средней арифметической доходности всех обращающихся на Московской бирже облигаций федерального займа России.

По оценкам экспертов, за счет этого кредита белорусская сторона сможет погасить полученный ранее бридж-кредит "Банка ВТБ" (Россия). Его общий размер составляет 2 млрд. долларов, которые были направлены властями Беларуси на пополнение золотовалютных резервов.

Ранее на высшем уровне было согласовано предоставление Россией межгосударственного кредита Беларуси на 2 млрд. долларов. Однако выделение этого кредита потребовало внесения поправок в российский бюджет, поэтому было принято решение о выделении бридж-кредита на 2 млрд. долларов.

Предполагалось, что межгосударственный кредит Россия сможет выделить Беларуси не позднее сентября текущего года и за счет этого кредита белорусская сторона погасит бридж-кредит "Банка ВТБ" (Россия).

Новости по теме

Новости других СМИ