В Беларуси прорабатывают механизмы привлечения частных инвесторов к строительству арендного жилья


В Беларуси прорабатывают механизмы привлечения частных инвесторов к строительству арендного жилья. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем привлекать частные компании к строительству арендного жилья и сейчас изучаем возможности применения тех схем, которые существуют в мировой практике", - отметил Александр Горваль.

По его словам, рассматриваются два основных механизма. Первый заключается в предоставлении инвестору преференций от государства на этапе строительства и эксплуатации арендного жилья. "Это могут быть налоговые льготы, преференции по подключению к коммуникациям, использованию ресурсов по обслуживанию жилого дома и так далее. В результате инвестор выходит на окупаемость своего проекта за счет установленной государством арендной платы для определенных категорий населения", - констатировал начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

Второй механизм предполагает строительство арендного жилья инвестором на рыночных принципах, а застройщик сможет устанавливать такую арендную плату, которая позволит ему обеспечить возврат вложенных средств и получить прибыль. "В этом случае государство будет определять категории граждан, которых будет поддерживать. Застройщик будет предлагать аренду по свободной цене - такой, какую он считает нужной, а государство в индивидуальном порядке, адресно будет компенсировать арендные платежи для тех семей, которые считает нужным поддерживать", - пояснил Александр Горваль.

Новости по теме

Новости других СМИ