Продление нормы по уплате НДС импортерами может привести к оттоку бизнеса из страны


Продление действия указа президента № 361 в части нормы по уплате НДС импортерами может привести к оттоку бизнеса из страны. Об этом говорится в письме Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), направленном в Министерство финансов, текстом которого располагает БелаПАН.

По сведениям БелаПАН, Минфин рассматривает возможность продления действия указа № 361 в 2015 году. Это следует из сентябрьского письма финансового ведомства в Совет по развитию предпринимательства. Минфин предлагает совету высказать мнение о целесообразности продления действия в 2015 году нормы названного указа, предусматривающей ограничение вычета сумм ввозного НДС. В письме Минфина сообщается о возможном внесении данной нормы в Налоговый кодекс для ее закрепления на постоянной основе.

Указ №361 вступил в силу летом этого года и получил широкий общественный резонанс. Согласно принятому указу, и в частности пункту 1.5, для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) устанавливается отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС. Фактически это означает, что импортеры обязаны дважды уплатить налог на добавленную стоимость: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца.

Пока установлено, что данная норма действует до конца 2014 года. Белорусские бизнес-союзы выступают категорически против продления действия указа № 361. В частности, по мнению БНПА, названная норма "стимулирует дальнейший отток капиталов отечественного бизнеса в юрисдикции с лучшим налоговым режимом".

"Дополнительные издержки для автодилеров за обслуживание средств, отвлекаемых на выплату НДС по новым правилам, велики. Эти потери несоизмеримо больше, чем затраты на аренду помещения под автосалон где-нибудь в Смоленске. Поэтому организация торговой точки за пределами страны может оказаться более выгодным решением, чем осуществление деятельности в условиях 361-го указа", — прокомментировал БелаПАН складывающуюся ситуацию заместитель председателя БНПА Сергей Варивода.

Представители Белорусской научно-промышленной ассоциации также отмечают, что увеличение фискальной нагрузки в отношении белорусских импортеров готовой продукции не позволит ограничить объемы импорта.

"В условиях открытого рынка в рамках Таможенного союза любое ухудшение условий работы для белорусских импортеров приводит к тому, что потребитель голосует своим кошельком в пользу предпринимателя соседней страны", — говорит Варивода. Как следствие, считает эксперт, такая ситуация может привести к увеличению объемов серого импорта.

"При этом сокращаются налоговые поступления в бюджет страны от организаций-импортеров, а вывоз валюты происходит в существенно большем объеме (на сумму добавленной стоимости и НДС, формируемого в соседнем государстве)", — говорится в письме Белорусской научно-промышленной ассоциации в Министерство финансов.

Новости по теме

Новости других СМИ