Россия ратифицировала договор о Евразийском союзе

bbc.co.uk

Госдума России в пятницу ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе, заключенный Россией, Беларусью и Казахстаном.

Парламенты Белоруссии и Казахстана, как ожидается, рассмотрят вопрос о ратификации договора в первых числах октября, заявил накануне глава комитета Госдумы по евразийской интеграции Леонид Слуцкий.

Между тем в конце августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что Астана может выйти из договора, не ратифицировав его, если Россия будет и дальше проводить свою нынешнюю политику в отношении Украины.

"Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", - сказал тогда Назарбаев.

В случае ратификации договора всеми участниками три страны объединятся в единое экономическое пространство. При этом все три страны уже участвуют в Таможенном союзе, подразумевающем отмену пошлин на торговлю и согласование между участниками политики торговли с третьими странами.

Первоначально в Евразийский экономический союз планировала вступить Украина - что стало поводом к февральскому смещению Виктора Януковича с поста президента.

Новости по теме

Новости других СМИ