Когда арендное жилье станет доступным для всех желающих?


Когда арендные квартиры собьют цены на рынке найма? Как владельцам собственных квартир подготовиться к конкурентной битве за клиента с государством? «Ежедневник» искал ответы на эти и другие вопросы.


Красивая статистика

В настоящее время в Беларуси имеется 26,5 тысяч арендных квартир, но это не значит, что все они стали новым домом для белорусов, не имеющих возможности или не желающих покупать собственное жилье. Дело в том, что более 22,5 тысяч из них являлись служебными, ими они остаются и сейчас, разве что поменялось их название. При этом способ взимания платы и жильцы остались прежними. То есть фактически появилось 4,5 тысячи арендных квартир, что в 5,8 раз меньше, чем заявлено по официальной статистике.

С 1 июля 2016 года ожидается серьезный рост жилфонда за счет квартир, которые не были приватизированы. Здесь важно учесть нюанс: эти же квартиры будут предложены для аренды, в первую очередь, тем, кто в них проживает. Вероятно, человек, который не смог оплатить приватизацию, не уйдет на съем к физлицу, который запросит на аренду больше, чем государство. Это значит, что по статистике арендных квартир станет больше, но это, скорее всего, не прибавит возможностей для заселения.

Однако над вопросом госаренды постоянно работают. Согласно указу президента № 563 от 16 декабря 2013 года, до конца 2015-го в стране его должно стать не менее 1 миллиона квадратных метров. До чуда осталось подождать полтора года?


Миллион «квадратов» – это много?

В 2012 году было построено 10,7 тыс. кв. м. арендного жилья. В 2013-м еще 53,5 тыс. кв. м. За девять месяцев 2014-го построили 118 тыс. кв.м. из запланированных 320 тыс. кв. м. Не будем давать грустные прогнозы, лишь отметим, что в прошлом году до планового показателя строители значительно не дотянули. Чтобы достичь планки в 1 млн. кв. м., в следующем году в стране должны построить не менее 812 тыс. кв. м.

По мнению Николая Простолупова, председателя совета белорусской ассоциации «Недвижимость», даже если выполнить показатель до конца 2015 года, арендных квартир все равно будет недостаточно:

«В среднем квартиры стоятся по 60 квадратных метров. Один миллион квадратов – это 17 000 квартир. Сегодня только в Минске сдается около 50 000 квартир, я не говорю об остальных областных городах. Объемы рынка требуют не 17 000, а как минимум 170 000 квартир, то есть в десять раз больше».

Дополним, что всего в нашей стране 770 000 человек нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Очевидно, что в ближайшие полтора года большинство людей, которые отдают в месяц за съем жилья по 350 долларов частнику, не смогут от него уйти на государственную квартиру, за которую нужно платить в 2–3 раза меньше. Однако даже если у частников заберут 10 % клиентов, это, исходя из логики, должно снизить цены на частном рынке найма на те же 10%. Строительство арендного жилья будет продолжаться, забирая у частных арендодателей жильцов. Несмотря на это, по мнению специалистов, даже если квартир от государства станет больше, чем нуждающихся, это не сможет сбить ни спрос, ни цены на некоторые квартиры частных владельцев.


Владельцы квартир смогут выиграть при одном условии

Как рассказала «Ежедневнику» Наталья Раденя, заместитель директора по аренде жилья АН «Твоя Столица», около 20% клиентов – это состоятельные люди, которых не устроит жилье средних потребительских качеств, то есть такое, которое предлагает государство:

«Рынок элитного жилья, как мы его условно называем, не подвержен ни экономическим колебаниям, ни экономической ситуации. Состоятельные люди – это категория арендаторов, которые всегда могут заплатить за любое съемное жилье. Посольства, иностранные компании, бизнес-элита способны оплачивать это всегда».

Как отметила Наталья Раденя, в Минске предлагают аренду квартир стоимостью до 4500 долларов в месяц. Хорошим спросом пользуются 1-комнатные квартиры стоимостью 1000 долларов ежемесячно. Естественно, государство не станет строить такое жилье, чтобы стопроцентно покрыть спрос рынка.

Несмотря на то, что в ближайшие годы арендные квартиры от государства не станут доступными для всех желающих, строительство будет продолжаться, а значит, увеличится возможность для каждого получить заветные арендные метры. Аренда от государства рано или поздно либо снизит цены частников, либо вынудит их предлагать клиентам хорошо отремонтированные квартиры. Ситуация, которая наблюдалась на столичном рынке найма в прошлом году, когда за огромные деньги владельцы квартир сдавали не убранные квартиры с грязной поломанной мебелью, навсегда останется в прошлом.

Белорусам, которые претендуют на аренду, нужно запастись терпением: как бы страна не отставала от показателей по строительству коммерческого жилья, какими бы ни были негативными прогнозы, начало решения большой проблемы уже положено.

Новости по теме

Новости других СМИ