Какие известные американские бренды обошли стороной Беларусь?

Сергей Зенкевич, "Заўтра тваёй краіны"

В Беларуси ежеквартально открываются новые торговые центры, но по присутствию известных брендов отечественный рынок заметно уступает даже соседям — в топ-500 ведущих американских франшиз «Завтра твоей страны» отыскал бизнесы, которые присутствуют в Беларуси.

На прошлой неделе Ассоциация франчайзеров и франчайзи «Белфрачайзинг», занимающая продвижением на белорусском рынке готовых бизнесов, внесла в свой каталог предложений для белорусских покупателей громкий бренд – сеть кафе-мороженых Baskin-Robbins.

Baskin-Robbins предлагает франшизу с 40-процентной скидкой: за право открыть одну торговую точку, а потом еще две до конца текущего года, покупатель должен заплатить 9 тысяч долларов. Франчайзер обязуется обучить персонал, роялти (периодические отчисления продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения) отсутствует. Средняя окупаемость вложенных в покупку средств (при полной оплате) сос тавляет от 9 до 1,5 месяцев.

В авторитетном рейтинге 500 самых выгодных франшиз Америки, ежегодно составляемом журналом Entrepreneur, Baskin-Robbins занимает 41-е место. По франчайзинговым договорам в 54 странах стран мира открыты около 6,7 тыс. кафе. Из стран бывшего СССР сеть кафе-мороженных Baskin-Robbins работает в России.

В топ-500 франшиз Америки, составленном в 2014 году Entrepreneur, нашлась только одна, которая присутствует сегодня на рынке Беларуси. Это — американская сеть пекарен Cinnabon (64-е место). Заведение открылось в этом году на улице Немига в Минске. Пекарни Cinnabon также работают в Азербайджане, Кыргызстане, Латвии, России, Украине.

Не по франшизе, а напрямую в Беларуси работает сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s (16-е место). А американская компания Snap-on Tools (24-е место), которая производит и продает профессиональные инструменты, имеет на территории Беларуси завод.

С точки зрения интереса к американским брендам-франшизам белорусский бизнес заметно уступает даже ближайшим соседям. Это видно из небольшого исследования «Завтра твоей страны», изучившего верхнюю часть топ-500. В составленный нами топ-10 попали компании, продающие франшизы в восточно-европейский регион.

Новости по теме

Новости других СМИ