В течение января-августа 2014 года ЕБРР вложил в Беларуси около 161 млн. EUR

select.by

За время сотрудничества с Беларусью Европейский банк реконструкции и развития направил на финансирование проектов в РБ около 1,5 млрд. EUR по 66 проектам. Из них 883 млн. EUR инвестированы за минувшие 5 лет.

Объем операций ЕБРР в 2013 году достиг рекордного уровня — 255 млн. EUR, а за девять месяцев текущего года — около 161 млн. EUR.

Такие данные были приведены в ходе состоявшейся 26 сентября пресс-конференции делегации Совета директоров ЕБРР, находившейся с визитом в Беларуси 22—26 сентября.

ЕБРР был создан в 1991 году, а Беларусь стала членом банка в 1992 году и владеет 6002 акций ЕБРР на сумму 60,02 млн. EUR, что составляет 0,2% от уставного капитала банка.

Деятельность ЕБРР в Беларуси определена страновой стратегией банка, принятой в марте 2013 года и направленной, главным образом, на развитие частного сектора. За последние три года ЕБРР практически в четыре раза увеличил объем инвестиций и портфель проектов в стране. Глава делегации -Директор банка от Ирландии, Дании, Косово и Литвы — Шон Донлон сообщил на пресс-конференции, что банк вскоре планирует рассмотреть возможность пересмотра страновой стратегии для Беларуси, что банк делает каждый год.

Шон Донлон на пресс-конференции сказал, что в банке крайне удовлетворены реализацией всех проектов в Беларуси, проекты очень хорошо управляются, в их рамках белорусской стороной выполняются все взятые на себя обязательства.

Он особо отметил проект швейцарской компании Штадлер, текстильного предприятия Марк Формэль, а также проект крупного деревообрабатывающего предприятия Кроноспан.

"Мы были очень впечатлены тем уровнем технических стандартов, которые здесь применяются, а также уровнем управления проектами. Должен сказать, что все, кто работает в рамках наших проектов, привержены своему делу и выполнению взятых на себя обязательств", — подчеркнул Шон Донлон.

В ЕБРР позитивно оценивают перспективы развития экономики Беларуси. Так как в первой половине 2014 года в Беларуси получены хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в текущем году в размере 0,7%. На следующий год прогноз ЕБРР остался без изменений: рост должен составить 0,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ