Ограничение ввоза алкоголя из Казахстана и Беларуси противоречит положению ТС

kt.kz

Ограничение ввоза алкоголя из Казахстана и Беларуси противоречит положению ТС. Идея ограничение ввоза физическими лицами алкоголя пятью литрами на территорию РФ из Казахстана и Беларуси противоречит положениям Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

"Нормативная правовая база ТС и ЕЭП, а также договор о ЕАЭС прямо запрещают ввод дополнительных условий взаимного оборота товаров, услуг и капитала. Единство таможенной территории, в рамках которой обеспечивается свободное беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - это абсолют, одно из неоспоримых преимуществ, появившихся с созданием Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза", - подчеркнул Сулейменов.

При этом он предупредил, что если одна сторона союза введет такие ограничения, то это может вызвать в последующем аналогичные шаги со стороны остальных государств-участников в отношении других товаров. В итоге будет нивелирован достигнутый эффект единства таможенной территории.

"Предлагаемый вариант установления лимита в 5 литров российской стороной на ввоз алкогольной продукции для физических лиц не может являться решением проблемы", - уверен министр ТС.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство России рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри Таможенного союза. Речь идет о предложениях Росалкогольрегулирования (РАР).

В августе 2014 года ведомство разработало соответствующий проект поправок в профильный отраслевой закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" и КоАП. Ведомство предложило штрафовать на 3-5 тыс рублей за провоз из государств-членов Таможенного союза в РФ одним физическим лицом более 5 литров алкогольной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ