Белорусским предприятиям не хватает белорусских рублей

БелаПАН

Задолженность госпредприятий по кредитам в последние месяцы стала быстро расти, свидетельствуют данные Национального банка.

На 1 сентября задолженность государственных предприятий по рублевым кредитам составила 55 трлн. рублей, увеличившись за август примерно на 2 трлн. рублей. В июле кредитная задолженность госпредприятий возросла на 1,6 трлн. рублей. Таким образом, за два последних летних месяца кредитная задолженность госпредприятия возросла на 3,6 трлн. рублей, или на 7%. При этом за июль—август задолженность по краткосрочным рублевым кредитам госпредприятия увеличили на 1,9 трлн. рублей (на 9,5%), по долгосрочным — на 1,7 трлн. рублей (на 5,7%).

Согласно опросам руководителей госпредприятий, которые проводил летом Нацбанк, почти 60% из 2 тыс. респондентов указывали на недостаточную обеспеченность оборотными средствами.

Между тем Национальный банк в текущем году проводит политику, направленную на снижение стоимости рублевых кредитов для предприятий. В частности в апреле Нацбанк принял решение ограничить ставки по кредитам для юридических лиц и установил максимально возможный уровень ставок по таким операциям (исходя из средней процентной ставки по новым кредитам).

В сентябре Нацбанк принял очередное постановление "в целях обеспечения дальнейшего снижения стоимости кредитных ресурсов банков в национальной валюте для юридических лиц". С 28 сентября максимальная ставка по кредитам для предприятий должна не превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам, уменьшенную на 1 процентный пункт.

Новости по теме

Новости других СМИ