Экономическое самочувствие белорусов имеет неустойчивый характер


"Неустойчивый характер экономического самочувствия белорусов", зафиксированный в июне, наблюдается и в третьем квартале этого года. Соответствующий вывод на основании сентябрьского опроса населения Беларуси сделали эксперты Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва). В опросе приняли участие 1.506 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, и тех, у кого ухудшилось, повысилось с 9,3% против 32,5% в июне до 13,5% против 24,6% в сентябре, пишет БелаПАН.

Уменьшилось и количество белорусов, считающих, что экономика страны находится в кризисе: если в июне так думали 57,7%, а противоположного мнения придерживались 30%, то сегодня это соотношение составляет 54,2% против 36,5%.

Однако реальные доходы населения, отмечают в НИСЭПИ, "застыли" на прежнем уровне: средний размер дохода на одного члена семьи в сентябре, как и в июне, составляет 288 долларов. Оценивая сложившуюся ситуацию, 34,2% сказали, что "все не так плохо и можно жить", 47,4% — "жить трудно, но можно терпеть", а 15,1% — "терпеть наше бедственное положение уже невозможно" (год назад соответственно 27,3, 51,3 и 18%).

Почти 5% респондентов отнесли себя к группе населения, которая "едва сводит концы с концами, денег не хватает даже на продукты", свыше четверти — к группе, которой "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения", около 53% — к группе, которой "денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой". "Не удивительно, что больше всего белорусы опасаются нищеты (62,4%) и потери здоровья (43%)", — подчеркивают в НИСЭПИ.

Доля оптимистов, считающих, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", снизилась с 28,7% в июне до 18,6% в сентябре, а количество пессимистов — с 28,6 до 22,5%.

Красноречивым индикатором экономического самочувствия белорусов, отмечают в НИСЭПИ, является их стремление зарабатывать и делать карьеру за границей: почти в каждой четвертой семье кто-либо из ее членов в настоящее время работает за границей, а каждый третий опрошенный считает, что "для того, чтобы сделать успешную карьеру, молодежи лучше уехать в другую страну".

Новости по теме

Новости других СМИ