"Кемпински": Мы не строим отель в Минске

Алесь Пилецкий, Виталий Ругайн, Еврорадио

В центре Минска строят отель "Кемпински", а сама сеть "Кемпински" никакого отношения к стройке не имеет.

— Мужики, а что вы тут строите?

— Гостиницу строим.

— Скоро закончите?

— Чёрт знает. Мы внутренней отделкой занимаемся. Видимо, до зимы ещё работа здесь будет. А как у других — не скажем.

Двое строителей, которых встречаю с пакетами молока в руках недалеко от цирка, не очень болтливые. То ли рассказывать о своём объекте не хотят, то ли сами немного знают. И второй вариант вполне реален.

"Кемпински": Мы не строим отель в Минске


На паспорте объекта написано, что строится здесь многофункциональный комплекс и отель "Кемпински". Правда в пресс-службе "Кемпински" в Москве Еврорадио говорят, что никаких контрактов в Беларуси у них нет. На сайте в планах тоже нет отеля этой сети в Минске.

Мы в этом проекте больше не участвуем, как компания "Кемпински". На данный момент в Беларуси у нас нет ни одного подписанного договора.


Раньше были такие планы, но подписанного договора нет, и будет ли, в пресс-службе не знают.

Вот что говорил несколько лет назад Рэто Виттвер, главный управляющий группой отелей "Кемпински".

Минск для нас является проектом наивысшей важности. Мы присутствуем в России, очень хорошо в Европе. Но Минск до сих пор отсутствовал в нашей стратегии. Здесь у нас есть возможность работать в историческом центре и это наиболее ценно для нас.


Глава Мингорисполкома Николай Ладутько тоже акцентировал внимание на том, что строится именно "Кемпински".

Для нас этот проект с точки зрения наращивания услуг неоценим. Отель "Кемпински" находится в 140 странах мира. Находитесь вы в Кейптауне, а в справочнике, который лежит у вас в номере, будет гостиница "Кемпински" в Минске. Для нас это принципиально важно, и мы открываем сегодня себя...


"Кемпински": Мы не строим отель в Минске


Об открытии отеля "Кемпински", заявляли в апреле 2014 к чемпионату по хоккею в Минске. Указ президента даже прописывает конкретную дату — "ввод в эксплуатацию пускового комплекса, включающего гостиницу, до 1 мая 2014 года".

В тексте указа также говорится, что строится именно отель "Кемпински". И строится к чемпионату мира по хоккею. По этому поводу указ даёт много льгот для строительства. Товары, ввозимые из-за границы, освобождены от таможенных пошлин и НДС. Заказчик строительства освобождается от возмещения затрат на снос зданий, отчислений в фонд президента по поддержке культуры и искусства, пошлины за наём на работу иностранных граждан, земля предоставляется в аренду без аукциона. Также указ рекомендует Мингорисполкому освободить заказчика от целевых сборов в городской бюджет.

Правда, даже с такими шикарными льготами здание не успели построить к чемпионату. И до сих пор стройка за высоким забором, на обоих въездах шлагбаумы и будки с контролёрами, через щели в заборе можно увидеть, что до сдачи здания ещё далеко.

Вдобавок стало известно, что сама сеть "Кемпински" никакого отношения к стройке не имеет. Мало ли что там на заборе написано.

"Кемпински": Мы не строим отель в Минске


СООО "Элит Эстейт" была создана в феврале 2012 года. Учредителями общества стали группа компаний "Трайпл", принадлежащая Юрию Чижу, и ООО "Сити Эстейт" из Москвы. За два года существования сайт компании так и не заработал в полном режиме. Единственным известным проектом "Элит Эстейт" остаётся строительство отеля "Кемпински" в центре Минска.

Указ президента Республики Беларусь от 11.05.2010 № 243

Освободить заказчика от:

- возмещения убытков, причиняемых землепользователям изъятием земельного участка и сносом расположенных на нем объектов недвижимости в связи со строительством комплекса, а также иных расходов, связанных с изъятием и (или) предоставлением земельного участка

- обязанности осуществлять отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства;

- обязательств по созданию и предоставлению социального и (или) служебного жилья категориям граждан, определенным законодательством;

Освободить участников инвестиционного проекта:

- от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

- указанных иностранных граждан и лиц без гражданства — от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.

Рекомендовать Минскому городскому Совету депутатов и Минскому горисполкому освободить заказчика от уплаты целевых сборов в бюджет г. Минска.


"Кемпински": Мы не строим отель в Минске

Новости по теме

Новости других СМИ