Менять валюту в Беларуси можно будет не только банкам

select.by

Национальный банк Беларуси принял решение разрешить небанковским кредитно-финансовым организациям Беларуси с нормативным капиталом в белорусских рублях в размере, эквивалентном от 1–5 млн. EUR, в частности, осуществление расчетного и кассового обслуживания юридических лиц, в том числе банков, проведение валютно-обменных операций, а также куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней.

Это сделано постановлением правления Национального банка от 19 августа 2014 года № 529 "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления правления Национального банка РБ".

Кроме этого, небанковским кредитно-финансовым организациям Беларуси с нормативным капиталом в белорусских рублях в размере, эквивалентном 1–5 млн. EUR разрешен ряд операций, которые они могли проводить и ранее (в соответствие с Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением правления Национального банка РБ от 28 сентября 2006 года № 137).

Это следующие операции:

- инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);

- перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Группа банковских операций, для осуществления которых предусмотрен нормативный капитал в размере, эквивалентном 1–5 млн. EUR, как сказано в комментарии Национального банка, являются низкорисковыми, проведение которых не несет существенных угроз для вкладчиков и иных кредиторов. Поэтому для них и установлено минимальное требование к нормативному капиталу в размере 1 млн. EUR.

Новости по теме

Новости других СМИ