Белорусские компании отладили экспорт "волшебной" рыбы в Россию

http://fishnews.ru

У Россельхознадзора возникли вопросы к белорусским экспортерам рыбы, которые увеличили поставки в Россию, не расширяя производственные мощности. Также отправлять рыбопродукцию на российский рынок стали организации, никогда ее не изготавливавшие.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Беларуси Леонидом Заяцом. В переговорах участвовали министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель госсекретаря Постоянного комитета союзного государства Иван Бамбиза, главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик, ответственные сотрудники Минсельхозпрода Беларуси и Россельхознадзора.

Глава российского ветеринарного ведомства отметил необходимость конструктивного решения проблем, возникающих в области обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции, поступающих в Россию из Беларуси. Леонид Заяц заверил, что руководство белорусского Минсельхозпрода заинтересовано в выстраивании сотрудничества с Россельхознадзором на дальнейшую перспективу. Для этого министр предложил создать российско-белорусскую рабочую группу по выработке совместных подходов.

Сергей Данкверт заметил, что в сложившейся ситуации особое значение приобретает система лабораторного мониторинга, помогающая выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Беларуси. Серьезные проблемы возникли с увеличением поставок рыбопродукции из Беларуси, поэтому необходим активный мониторинг этого товара на содержание антибиотиков, красителей, других ксенобиотиков и опасных микроорганизмов. Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что такие проверки должны проводиться как в России, так и в Беларуси.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ветеринарного ведомства, к ряду белорусских экспортеров рыбной продукции возникают серьезные вопросы. Некоторые предприятия многократно увеличили поставки в Россию, не расширяя производственные мощности. Также отправлять рыбопродукцию на рынок РФ стали организации, никогда ее не изготовлявшие. Леонид Заяц рассказал, что стабильно работающими экспортерами рыбы являются 8 белорусских заводов. По словам министра, эти предприятия находятся под постоянным контролем ветеринарной службы Беларуси.

На встрече была отмечена необходимость создания условий для обеспечения прозрачности поставок и усиления ответственности для нарушителей. Стороны согласились, что российско-белорусская рабочая группа по усовершенствованию системы взаимных поставок продукции растительного и животного происхождения начнет работу в ближайшие дни. Ее первое заседание состоится в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ