Минимальная зарплата в Беларуси почти в 2 раза ниже стоимости жизни

"Заўтра тваёй краіны"

Wageindicator обнародовал данные по стоимости жизни в сентябре 2014 – Беларусь на 18-й позиции среди 43-х стран.

Чтобы поддерживать более или менее достойный образ жизни белорусу необходимо зарабатывать в месяц от 227 евро до 303 евро. При этом размер минимальной зарплаты в стране установлен на уровне 122 евро, что в 1,8 раза ниже стоимости жизни, пишет Mojazarplata.by.

Глобально сопоставимые данные WageIndicator показывают, насколько затратно вести более или менее достойный образ жизни в 43 странах на всех континентах.

Согласно концепции WageIndicator, стоимость жизни – это суммарная стоимость товаров, жизненных благ, услуг, необходимых человеку, семье для жизни, исчисленная в действующих ценах в месяц. Это понятие не прописано в законе, и чаще всего власть имущие относятся к нему формально. Именно поэтому WageIndicator всегда приводит рядом данные и по национальным минимальным зарплатам.

При расчете стоимости жизни WageIndicator учитывает национальные особенности питания, рекомендуемое потребление калорий, расходы на жилье и транспорт, а также семейные характеристики в национальном контексте.

Данные фонда Wageindicator по Стоимости жизни и минимальной зарплате на сентябрь 2014 в евро

Минимальная зарплата в Беларуси почти в 2 раза ниже стоимости жизни

* Минимальная зарплата в стране не определена

Самая высокая оценка стоимости жизни – в Австралии: минимум 1647 евро, максимум – 1821 евро в месяц. Минимальная зарплата в Австралии превышает даже максимальный порог стоимости жизни и составляет 1879 евро.

Самая дешевая жизнь – в Республике Эль-Сальвадор и Мадагаскаре – минимум 39 евро в месяц. Минимальная зарплата в Мадагаскаре практически равняется стоимости жизни и составляет 37 евро. А вот в Республике Эль-Сальвадор она в 3,9 раза меньше стоимости жизни.


Справка

Все данные по стоимости жизни по всем странам, а также расходы на питание, жилье и транспорт, которые входят в состав этого показателя можно увидеть на сайте Mojazarplata.by. О том, как данные рассчитываются можно узнать в "FAQ о Стоимости жизни в Беларуси". Каждый человек, который покупает еду, одежду, арендует дом и использует общественный транспорт, а потом делится данными, Mojazarplata.by считает своим экспертом по ценам. Все эти люди вместе помогают сделать экспертную оценку более точной и надежной.

Новости по теме

Новости других СМИ