Налоговый маневр России: ожидая компенсации потерь от РФ, Беларусь не может принять бюджет на 2015 год

Naviny.by

2 октября Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь направила России свои предложения по смягчению плачевных последствий для Беларуси, которые могут наступить в связи с налоговым маневром России.

Без ответа России насчет размера возвращаемых в РФ экспортных пошлин на нефтепродукты Беларусь не может принять бюджет на 2015 год.

В России предлагается в течение 3 лет пошагово уменьшить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — до 5 раз с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза. Это называется налоговым маневром.

Потери белорусской стороны могут появиться из-за того, что НПЗ Беларуси, покупая российскую нефть без пошлин, цена на которую, как предполагается, вырастет, будет вынуждена отдавать России часть пошлины от экспорта нефтепродуктов, которая, соответственно, уменьшится. А вместе с ней уменьшится и доход Беларуси. Страна может потерять из-за реформы в нефтяной отрасли РФ около $1 млрд.

«Мы предлагаем все пошлины в полном объеме, вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете», — сказал Михаил Мясникович. По его мнению, это перекроет потери в связи с налоговым маневром России.

«Мы не увязываем это с теми $1,5 млрд пошлин, о которых была договоренность оставлять в белорусском бюджете, не перечисляя российской стороне», — добавил он.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на премьер-министра, 3 октября пройдут переговоры между первым замом премьера Беларуси Владимиром Семашко и замом председателя правительства России Аркадием Дворковичем.

Мясникович сообщил, что ранее направил Дмитрию Медведеву письмо на этот счет, но ответа пока не получил.

В этой связи возникают проблемы с принятием бюджета на 2015 год. Правительство почти завершило работу над прогнозом социально-экономического развития страны и бюджетом на будущий год, документы в рабочем порядке переданы на рассмотрение в парламент.

Новости по теме

Новости других СМИ