Начата процедура банкротства крупнейшей частной строительной компании

Ежедневник

Экономический суд Минска возбудил производство по делу о банкротстве и открыл конкурсное производство в отношении ЗАО «Трест БелПСП-строй», которое принадлежит известному бизнесмену, аксакалу строительного бизнеса Беларуси Виктору Филиппову.

Виктор Филиппов начал работу на строительном рынке страны еще в 90-е годы прошлого столетия. За несколько лет созданная им компания разрослась до большого строительного холдинга, в который входят ряд крупных компаний строительного рынка в том числе и самый успешный в стране завод строительных смесей.

В 2007 году Виктор Филиппов и его ЗАО «Трест БелПСП-строй» стали лауреатами конкурса «Лучший предприниматель» в номинации "Лучший предприниматель - организатор новых рабочих мест". Сын Виктора Филиппова Сергей, который является директором структурного предприятия треста – ООО «БелПСП», в 2007 году указом президента был включен в состав Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Тучи над крупнейшей частной компанией строительного рынка Беларуси начали сгущаться 11 мая 2011 года, когда , когда правоохранительными органами было возбуждено несколько уголовных дел по коррупции при реконструкции Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису. ЗАО «Трест БелПСП-строй» являлось генеральным подрядчиком и распорядителем бюджетных средств по выполнению работ на проекте «Расширение материально-технической базы Дворца тенниса по проспекту Победителей,63».

Как генподрядчик ЗАО «Трест БелПСП-строй» проводил тендер. Конкурсную комиссию возглавлял генеральный директор Виктор Филиппов. Согласно данным правоохранительных органов, которые стали основанием для возбуждения уголовных дел, Виктор Филиппов вместе со своим главным инженером, который также входил в состав тендерной комиссии, требовали с директора другой строительной компании, участвовавшей в тендере, взятку за «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Речь шла о сумме в 21,3 тыс. долларов. При передаче половины суммы в качестве задатка Виктор Филиппов и главный инженер ЗАО «Трест БелПСП-строй» были задержаны. На первом же допросе Виктор Филиппов признался, что часть средств предназначалась для главного инженера Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, после чего согласился участвовать в оперативном эксперименте и передать деньги по назначению. В итоге уже на следующий день был задержан и главный инженер центра.

Чем завершился тот скандал, до сих пор неизвестно. Семья Филипповых слишком хорошо известна во власти и на короткой ноге со многими знаковыми лицами. Наверное именно поэтому, информацию по делу сразу засекретили. Ничего не сообщалось ни о результатах расследования, ни о результатах рассмотрения дела в суде, если таковое рассмотрение было. Однако судя по тому, что Экономический суд г.Минска начал процедуру банкротства крупнейшего частного стройбизнеса, который еще три года назад был очень успешным, для семьи Филипповых все закончилось очень печально. После коррупционного скандала компания, скорее всего, лишилась всех госзаказов, которые до этого очень легко получала на все тех же тендерах. Вероятно также, что в ходе расследования Виктору Филиппову и тресту был насчитан большой ущерб, что тоже могло способствовать банкротству компании. Интересно, что в ходе расследования уголовного дела в тресте исчезли печать, свидетельство о регистрации и другие важные документы, что парализовало работу компании и не лучшим образом сказалось на его платежеспособности.

Согласно сообщению Экономического суда г.Минска, первое общее собрание кредиторов ЗАО «Трест БелПСП-строй», состоится уже 10 ноября 2014 года. Возможно тогда и станет известно о причинах, которые привели к банкротству некогда успешную строительную компанию.

Новости по теме

Новости других СМИ