Россельхознадзор нашел в белорусской колбасе геном АЧС


Российские ветеринары 3 октября заявили, что в вареной колбасе Оршанского мясоконсервного комбината нашли геном африканской чумы свиней. Злополучная колбаса находилась на складе в Брянске.

Россельхознадзор сообщил, что ввел запрет на поставку продукции этого предприятия в Россию. Если будут найдены новые партии с геномом АЧС, то служба собирается расширить меры, сообщает РБК.

Россельхознадзор забрал зараженную колбасу на хранение. Специалисты пытаются понять, как геном вируса попал в колбасу.

Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает консервы, полуфабрикаты, колбасы, копчености и детское питание с содержанием мяса. Владелец предприятия — правительство Беларуси.

Вирус АЧС не опасен для человека, но смертелен для свиней.

Минсельхозпрод Беларуси заявляет, что эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах республики, в том числе являющихся сырьевой зоной ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", по африканской чуме свиней благополучная и не вызывает никаких подозрений.

На свинокомплексах проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья свиней. Кроме того, областные ветлаборатории и Белорусский государственный ветеринарный центр проводят лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней.

Новости по теме

Новости других СМИ