Нацбанк спасает экспортеров ослаблением рубля


На прошедшей неделе Национальный банк снова, как и в середине сентября, увеличивал курс доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на 10 BYR ежедневно на протяжении пяти рабочих дней.

В результате курс вырос за неделю не на 0,2-0,3%, как обычно, а на 0,5% (до 10 620 BYR/USD 3 октября), напоминает select.by.

Несмотря на увеличение темпов ослабления рубля против доллара, евро и российский рубль на прошедшей неделе дешевели по отношению к доллару на международном валютном рынке еще быстрее. Поэтому курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе снизился на 0,37%, а курс российского рубля упал на 2,01%. И только официальный курс гривны к белорусскому рублю, устанавливаемый Нацбанком, на прошедшей неделе вырос на 0,4%.

Действия Нацбанка, направленные на увеличение темпов ослабления рубля к доллару, вызваны тем, что он в настоящее время находится в непростой ситуации, так как из-за подъема курса доллара США на международном рынке по отношению к евро и российскому рублю, белорусский рубль быстро укрепляется по отношению к ним. Это может нанести ущерб внешней торговле страны, поэтому Нацбанк увеличивает темпы ослабления белорусского рубля против доллара.

Действовать таким образом Нацбанк начал уже в сентябре, в результате чего по итогам прошедшего месяца курс доллара к рублю вырос на 1,53%. Это является рекордным значением роста за месяц в текущем году. Так, в августе доллар подорожал на 1,07%, а в июле — на 1,18%.

В сентябре торги долларом проводились 22 раза. В 16 случаях доллар дорожал.

Несмотря на такое ослабление рубля по отношению к доллару, курс евро по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи за сентябрь снизился на 2,3%, а курс российского рубля упал на 4,8%.

Нацбанк спасает экспортеров ослаблением рубля

В целом за сентябрь притока валюты от экспорта продовольствия в Россию не заметно. По данным БВФБ, объем сделок с иностранными валютами на бирже за сентябрь составил 25,2 трлн. BYR против 24 трлн. BYR за август. Рост небольшой: объем торгов по отношению к августу вырос всего на 5%.

А среднедневной объем сделок на торговой сессии по основным валютам, выставляемым на торги, составил в сентябре 1,29 млрд. RUB, 45,4 млн. USD и 23,98 млн. EUR против 1,27 млрд. RUB, 43 млн. USD и 23,8 млн. EUR в августе.

Таким образом, наблюдался незначительный рост объемов сделок с российскими рублями и долларами США, а объемы торгов евро даже снизились.

Новости по теме

Новости других СМИ