Переговоры между Москвой и Минском по нефтяным вопросам могут затянуться


Эксперты ожидают затяжных переговоров между Беларусью и Россией по нефтяным вопросам. Между тем, их урегулирование в Минске напрямую связывают с ратификацией белорусским парламентом договора о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, что на прошлой неделе в Москве находился первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который вел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем по вопросу компенсации Беларуси негативных последствий налогового маневра в нефтяной отрасли России (налоговый маневр предполагает резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно — значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых).

В комментарии БелаПАН заведующий сектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов высказал мнение, что Беларуси будет непросто получить такую компенсацию. "В целом это будет напряженный вопрос, так как и часть российских НПЗ пострадает от налогового маневра, поэтому предоставление каких-либо отдельных субсидий именно для Беларуси — это зыбкая тема", — считает Агибалов.

Стоит отметить, что на минувшей неделе представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас сообщил: белорусская сторона предлагает российскому правительству подписать протокол и урегулировать вопрос, связанный с влиянием налогового маневра на Беларусь. "Наше предложение заключается в компенсации потерь, вызванных налоговым маневром. Мы предлагаем полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года", — сказал Румас.

Однако, по мнению российских экспертов, России будет сложно согласиться на предложение Беларуси.

"Когда мы говорим о вопросе влияния маневра на Беларусь, нужно иметь в виду, что отчасти он задумывался как ответная реакция российской стороны на требование белорусов отменить изъятия экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемых с белорусских НПЗ, в российский бюджет", — отметил в комментарии БелаПАН Иван Хомутов, директор по исследовательским проектам российской компании "Исследовательская группа "Петромаркет", которая специализируется на анализе рынков нефти и газа России и стран СНГ.

Если изъятия снять, добавляет он, то российский бюджет может недосчитаться определенной суммы, что "естественно (особенно с учетом существующих проблем в российской экономике) заботило руководство в лице Минфина России". "Учитывая, что Путин обещал отменить изъятия, было решено провести этот "маневр", что в итоге позволяло Минфину избежать снижения доходов российского бюджета", — констатирует Хомутов. Поэтому, исходя из экономической логики, оснований для того, чтобы компенсировать Беларуси негативные последствия налогового маневра, у России нет.

"Маловероятно, что российская сторона пойдет на серьезные уступки Беларуси (иначе зачем бы нужно было так срочно маневр этот затевать). Если и будут какие-то уступки, то они будут носить компромиссный характер. Хотя, конечно, события могут развиваться и по другим сценариям", — говорит Иван Хомутов, обращая внимание, что помимо экономики существует и политическая составляющая в переговорах между Беларусью и Россией.

Тем временем в белорусский парламент на ратификацию поступил договор о Евразийском экономическом союзе. Депутаты Палаты представителей увязывают его ратификацию с урегулированием вопроса, связанного с влиянием налогового маневра на экономику Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ