Лукашенко пожаловался Назарбаеву на путинский "налоговый маневр"

Павел Дядин, UDF.BY

6 октября состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Особое внимание в ходе было уделено проблемам дальнейшего становления и развития Евразийского экономического союза. В этой связи была в частности затронута тема одновременной ратификации Договора о ЕАЭС", - сообщили UDF.BY в пресс-службе Александра Лукашенко.

Однако сделать это будет не просто, посольку рптификация сощдашения с белорусской стороны может затянуться. Причиной стал так называемый "налоговый маневр" России в нефтяной отрасли. Он предполагает резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно — значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых. По оценке экспертов, из-за этих нововведений бюджет Беларуси в 2015 году не досчитается миллиарда долларов.

Спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко уже заявил, что приступать к ратификации соглашения о создании ЕАЭС можно только после урегулирования вопроса с "налоговым маневром".

"Мы обеспокоены этими действиями России и хотим, чтобы руководство белорусского правительства об этом знало. У нас сегодня есть определенные проблемы с ратификацией этого договора, поэтому мы бы хотели, чтобы правительство страны за это короткое время решило эти вопросы, чтобы до ратификации договора ситуация была урегулирована", - заявил Андрейченко 3 октября на заседании парламентской комиссии по международным делам.

Решить проблему российского "налогового маневра", возможно, удастся по итогам переговоров вице-премьером Беларуси и России Аркадия Дворковича и Владимира Семашко. Они намечены на 8 октября. Впрочем, эксперты не исключают, что переговоры по стол щекотливому вопросу, как поставки энергоносители и цены на них могут затянуться надолго. Таким образом ратификация соглашения о ЕАЭП может подвиснуть в воздухе.

Совершенно очевидно, что Лукашенко вряд ли добровольно согласится недополучить в бюджет в выборный год миллиард долларов, и тем самым лишить себя "финансового маневра". А на поиск компромисса всегда необходимо время.

Новости по теме

Новости других СМИ