Россия хочет привлечь еще больше строителей из Беларуси

Николай Градюшко, Onliner.by

Россия заинтересована в привлечении белорусских специалистов в строительство жилья, социальных и спортивных объектов.

Эта тема была поднята во время встречи заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем в Сочи, где прошел международный инвестиционный форум. «Российской стороной отмечена острая нехватка квалифицированных строительных кадров: от простых рабочих специальностей до ИТР, — информирует пресс-служба Совмина. — С белорусской стороны предложено для интенсификации данного процесса принять понятную процедуру выделения земельных участков и заменить обязательные выплаты залоговой стоимости гарантиями Правительства».

По итогам встреч стороны приняли ряд решений. В частности, об участии белорусских организаций в конкурсах, предусмотренных программами «Жилье для российских семей», а также в конкурсах по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах и иных федеральных и региональных программах, реализуемых по линии ЖКХ и строительства. Кроме того, планируется подготовка и подписание совместного Соглашения о двустороннем сотрудничестве по созданию и регулированию единого рынка строительных услуг и выработке единых подходов к созданию системы безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков в государственных программах.

Напомним, белорусские строительные организации уже давно участвуют в возведении жилья и объектов социальной инфраструктуры в различных российских городах. К примеру, минский МАПИД строит в Калуге микрорайон Малиновка. Специалисты Витебского домостроительного комбината возводят белорусский квартал в Смоленске.

Новости по теме

Новости других СМИ