Таможенный союз ведет белорусов к бесплодию и вымиранию?

Кристина Сухаревич, Ежедневник

На фоне общемировой статистики Беларусь выглядит страной с очень высоким количеством бесплодных людей. Представитель ВОЗ приехала в Беларусь и рассказала, почему так происходит.

По данным ВОЗ, в мире бесплодна каждая 7-я пара, в Беларуси – каждая 4-я. Беларусь посетила представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ирина Застенская, которая рассказала, почему все больше белорусов становятся бесплодными.


К бесплодию ребенка может быть причастна его мать

«Без ложной скромности скажу, что самая большая головная боль Всемирной организации здравоохранения – это эндокринные разрушители», – сказала Ирина Застенская.

Эндокринные разрушители – это химические вещества, которые, попадая в организм человека, действуют наподобие гормонов, разрушая гормональную и эндокринную системы. Они содержатся практически всюду, в том числе в земле, воде, продуктах питания, косметических средствах, однако наибольшая их концентрация встречается в бытовой химии и промышленных изделиях.

«В Европе есть свидетельства и доказательства, что 20% молодых людей [согласно ВОЗ, молодыми считаются люди в возрасте 25–44 лет, – прим. «Ежедневника»] не смогут стать биологическими отцами. Это связано с нарушением репродуктивных функций, которое часто возникает из-за воздействия эндокринных разрушителей: химические вещества блокируют действие гормонов. Практически нет заболеваний, которые не связаны с гормональным изменением в ходе воздействия химических веществ. Ситуация с эндокринными разрушителями достаточно сложная», – сказана Застенская.

По словам эксперта ВОЗ, причина бесплодия человека может скрываться и в его матери: «Химические факторы воздействуют также внутриутробно, на ранних этапах развития человека. Если химическому воздействию подвергалась мама до и во время беременности, сейчас, когда ее ребенку исполнилось, например, 25 лет, мы можем наблюдать у него нарушение репродуктивное функции».

Как простому белорусу защитить свой организм от эндокринных разрушителей? Сделать это очень сложно.


Белорусы как заложники Таможенного союза

После вступления в Таможенный союз Беларусь была вынуждена пересмотреть ряд требований к безопасности товаров, в ряде случаев наша страна снизила планку требований к товарам, подчиняясь правилам ТС.

Например, в 2011 году после вступления в ТС наша страна отменила обязательное исследование бытовой техники на излучение, вибрацию и шум. В результате, согласно исследованиям Минздрава 2013 года, после отмены требования были обнаружены несоответствия нормам гигиенической безопасности по шуму в 25% случаях, по вибрации в 9%, по электромагнитным полям в 36%. Раньше такая техника не смогла бы попасть на даже полки магазинов, не говоря уже о том, чтобы появиться в домах белорусов. Теперь проверки проходят редко и выборочно, а значит, никто не может гарантировать, что холодильник или телевизор, купленные вами на территории ТС после 2011 года, не являются опасными для здоровья.

Технический регламент, который занизит требования Беларуси еще и к химическому составу товаров, должен вступить с 1 января 2017 года. Проект техрегламента уже готов, он позволит странам Таможенного союза ввозить друг другу продукты питания с ртутью, одежду с аллергенными фенолами, косметические продукты с парабенами, медицинское оборудование с опасными химическими веществами. Представители Беларуси пытались противостоять новым нормам, но после вступления в ТС наша страна бессильна сделать что-то в одиночку, поскольку не имеет юридической возможности диктовать правила остальным странам.

В то время как Евросоюз требует улучшения качества продуктов, систематически запрещая использования тех или иных химикатов, страны Таможенного союза понижают требования к их составу. Это значит, что если химический техрегламент ТС вступит в силу в таком виде, в котором он существует сейчас, велика вероятность наводнения рынка товарами с эндокринными разрушителями – теми самыми, которые вызывают стерилизацию организма. Соответственно, имеются предпосылки, что ситуация по бесплодию в нашей стране будет только ухудшаться.

Новости по теме

Новости других СМИ