В Беларуси будет упрощена система получения информации о продуктах питания животного происхождения


Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении законопроект "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил, представляя документ парламентариям, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, в Беларуси разработана и поэтапно внедряется государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. "Это связано с необходимостью обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения", - пояснил он.

Законопроектом фактически создаются условия для получения достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения. Контроль за продукцией будет обеспечиваться на каждом этапе, начиная с рождения животного, его содержания и кормления, методов диагностики, профилактики и лечения с использованием ветеринарных препаратов до способов его убоя, переработки сырья, реализации и контроля качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю.

Планируется, что вся полезная информация будет содержаться в информационной системе - Банке электронных паспортов товаров, и любой потребитель, считав штриховой код на этикетке при помощи мобильного телефона, сможет через интернет, даже будучи в торговом зале магазина, получить полную информацию о происхождении и потребительских свойствах продукта. Этот банк будет сформирован после идентификации сельскохозяйственных животных во всех районах страны.

"Проектом предусматривается, что в течение двух лет после вступления в силу закона владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать сельскохозяйственных животных в государственной информационной системе", - сказал Игорь Брыло.

Он также добавил, что подготовка законопроекта вызвана необходимостью гармонизации и унификации нормативных правовых актов Беларуси с нормативными правовыми актами Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства, а также с законодательством ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ