Эксперт: Есть предпосылки к снижению цен на аренду квартир

Кристина Сухаревич, "Ежедневник"

В этом году на рынке арендного жилья отсутствовал привычный студенческий бум: ни шквала звонков от желающих снять квартиру, ни очередей на жилье в августе–сентябре не было.

Если ситуация останется такой же спокойной, к зиме, то есть в ближайшие пару месяцев, аренда в Минске может подешеветь. Чтобы узнать о текущей ситуации на рынке найма, «Ежедневник» встретился с Натальей Раденей, заместителем директора по аренде агентства недвижимости «Твоя Столица».


У арендаторов увеличились требования к квартирам

– Как на рынке найма отразилось отсутствие студенческого бума в этом году?

– В 2013 году из-за повышенного спроса на аренду значительно выросла цена, за 1-комнатную квартиру просили до 450 долларов в месяц. Сейчас 1-комнатные квартиры стоят около 350 долларов, достаточно вариантов в районе 300 долларов, 2-комнатные стоят около 450 долларов, 3-комнатные от 500 долларов. Для данного периода времени это нормальная цена, и все же не низкая. В ввиду ситуации ровного спроса я бы прогнозировала снижение цен. Все зависит от экономики в стране. Думаю, зимой мы вернемся к цене 1-комнатной квартиры в 300 долларов.

– Появились ли у арендаторов более высокие требования к качеству квартир?

– Клиенты ждут, что в 1-комнатной квартире за 350 долларов будет сделан косметический ремонт, обязательно будут в наличии холодильник и телевизор. За 1-комнатную стоимостью в 400 долларов ожидается, что в ней будет ламинат, стеклопакеты, из бытовой техники – еще и стиральная машина.

В прошлом году в Минске сдавали за 450 долларов, как мы говорим, бабушкин вариант, жилье советского образца. Мы приходили, а в квартире бардак, пыль клубами, хозяйка перешагивала через мусор и предлагала убрать квартиросъемщикам. Жилье сдавалось безо всяких усилий, потому что у студентов была безвыходная ситуация: многие общежития были закрыты на ремонт к Чемпионату мира. В этом году такого нет. Даже те люди, которые ищут бюджетное жилье, ездят по квартирам и смотрят, чтобы они были аккуратные. Появилась категория студентов, родители которых готовы снимать 2-комнатную квартиру за 1000 долларов, здесь ожидается совершенно другой уровень квартиры.


Строительство метро снижает цены на аренду

– Если обратиться в агентство прямо сейчас, через сколько времени можно заселиться в квартиру?

– Все зависит от реальности заявки. Если вы хотите 1-комнатную за 350 долларов, не важен район, нет привязки к метро, можете заселиться и сегодня.

– Какие районы сейчас самые востребованные?

– Минск не очень большой, это не Москва, у нас все рядом, с одного конца в другой можно заехать за 40 минут. У нас нет четкой градации цены по районам. Конечно, в самом центре жилье стоит дороже. Но не потому, что оно в центре, а из-за того, что в нем, скорее всего, будет лучше ремонт, оно ориентировано на более дорогую аренду. Касательно спальных районов, они равны. Немного отстает Заводской район и Курасовщина. В Заводском районе цены всегда были ниже, в Курасовщие – из-за отсутствия метро.

– В Курасовщие начинают строить метро. Это отразится на ценах?

– Да, причем, во время строительства метро они упадут. В Малиновке во время строительства станции метро цены на аренду снизились, потому что половина дорог была закрыта, людям было неудобно добираться. Цены снизились до уровня Заводского района. Когда метро открылось, цены выросли до уровня цен условного центра – как по остальным линиям метро. Сейчас 1-комнатная квартира в Малиновке стоит 350 долларов. Столько же просят за аналогичную квартиру на Сурганова.


Договор найма помогает не всегда

– Насколько серьезно собственники и арендаторы относятся к договорам найма?

– Сейчас их заключают практически все, однако иногда договоры содержат неполную информацию. Иногда собственник в документе снижает стоимость аренды для экономии на налоге, и в случае возникновения конфликтной ситуации и доведения дела до суда доказать кому-то что-то сложно. Очень многие не составляют акт сдачи-приемки имущества. Опять-таки могут возникнуть нюансы.

– А как собственнику решать вопросы, которые не всегда можно прописать в договоре: чтобы студенты не шумели, чтобы дети не рисовали на обоях?

– Эталон потенциального жильца наших собственников – молодая семья, официальный брак, с минской регистрацией, без маленьких детей, без домашних животных. Многим кажется, что если они сдадут квартиру студентам, там будет собираться чуть ли не весь университет. Мы придерживаемся мнения, что студентов, несмотря на их взрослый возраст, нельзя отправлять одних снимать квартиру. Необходимо присутствия родителя – он сможет разговаривать на одном языке с собственником, им проще договориться, родитель может дать гарантии своевременной оплаты, а также чистоты и тишины в квартире; пусть он оставит свои контакты арендодателю, чтобы тот в случае конфликта мог с ним связаться.

Касательно пар с детьми: максимальный вред, который может принести ребенок квартире – это разрисовать обои. Собственник кроме арендной платы может взять залоговую стоимость, и если возникнут проблемы, в его праве ее не вернуть, чтобы вложить деньги в ремонт. Хотя если семья что-то сломала или испортила, она как минимум должна за это заплатить, как максимум сама и починить.

Новости по теме

Новости других СМИ