Белорусский экспорт нефтепродуктов обвалился


Экспорт белорусских нефтепродуктов в августе по сравнению с июлем снизился почти на четверть, свидетельствуют данные официальной статистики.

За восемь месяцев 2014 года Беларусь экспортировала 9,5 млн. тонн нефтепродуктов на 7,22 млрд. долларов. При этом отдельно в августе на внешние рынки было поставлено 891,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что почти на четверть меньше по сравнению с июльским объемом экспорта, сообщает БелаПАН.

Следует отметить, что в предыдущие месяцы нынешнего года Беларусь ежемесячно экспортировала более 1 млн. тонн нефтепродуктов. Так, в январе на внешние рынки было поставлено 1,24 млн. тонн нефтепродуктов, в феврале — 1,21 млн., в марте — 1,41 млн., в апреле — 1,19 млн., в мае — 1,24 млн., в июне — 1,16 млн. тонн, в июле — аналогичный объем. Таким образом, в августе объем экспорта белорусских нефтепродуктов опустился до минимального в этом году уровня.

Следует отметить, что в августе на капитальный ремонт остановил большинство своих мощностей Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", который является одним из ведущих производителей нефтепродуктов.

На фоне сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов объем вывозных пошлин на нефтепродукты, перечисленных Беларусью в российский бюджет, в августе существенно снизился (на 27,6%) по сравнению с июлем. Как известно, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

Между тем на минувшей неделе премьер-министры Беларуси и России договорились, что в 2015 году весь объем вывозных пошлин на нефтепродукты будет зачисляться в белорусский бюджет.

Как пояснил на минувшей неделе представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, в результате этого белорусский бюджет в будущем году может получить 2,5 млрд. долларов.

"Все расчеты показывают, что Беларусь получит в 2015 году помимо тех 1,5 млрд. долларов, о которых была достигнута договоренность при подписании евразийского договора в мае, еще не менее 1 млрд. долларов в связи с потерями, которые могли бы возникнуть из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России", — сообщил Румас.

Новости по теме

Новости других СМИ