Чигирь: Падение цен на нефть больно ударит по бюджету Беларуси

UDF.BY

Цены на нефть на мировых рынках продолжают свое падение. Многие страны уже начали бить тревогу по этому поводу. А вот в Беларуси никак не среагировали на эту новость. Неужели пронесет?

"Не пронесет, – уверен экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь. – Падение цен на нефть негативным образом скажется на бюджетных поступлениях, на ВВП и других экономических показателях Беларуси". Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

По его словам, снижение цен на нефть очень больно ударит по России, потому что сократятся поступления в бюджет. К тому же в последнее время цены на газ привязаны к ценам на нефть. "Значит, надо ожидать и снижение цены на газ, т.е. на два основных источника поступления экспортной выручки России, - обращает внимание экс-премьер. - Ну, а Россия в свою очередь крупнейший наш партнер, крупнейший покупатель, крупнейший инвестор. Естественно, падение цен на нефть негативно скажется на снижении товарооборота, на приобретении оборудования, техники. Следует ожидать и сокращения инвестиций".

Кроме того Беларусь тоже перерабатывает нефть и поставляет на экспорт, поэтому сократится экспортная выручка непосредственно на белорусских предприятиях, а это "негативным образом скажется на бюджетных поступлениях, на ВВП и других экономических показателях Беларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ