Семашко: Ошибочно считать, что налоговый маневр придумали для того, чтобы прижать Беларусь

TUT.BY

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко оценил субсидии Беларуси от налогового маневра в размере в 2 млрд 529 млн долларов. Об этом он сообщил журналистам на XIX Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске.

"Это исходя из той цены нефти, которая сегодня сложилась, и объема экспорта нефтепродуктов", - объяснил он. Семашко полагает, что в 2015 году цифра будет близкой к этой.

Владимир Семашко выразил признательность "своему уважаемому российскому коллеге" вице-премьеру России Аркадию Дворковичу за "конструктивизм во время непростых переговоров по этому вопросу".

"Было N вариантов развития событий, но в итоге мы выбрали этот вариант, который вы все знаете (сохранение за Беларусью 100% экспортных пошлин на нефтепродукты. – Прим. TUT.BY). Так как налоговый маневр запланировано реализовать в течение трех лет (в 2015 – 2017 годах), то в начале следующего года будут продолжены переговоры по 2016-2017 году", - рассказал первый вице-премьер Беларуси.

"Сама Россия не знает, как сработает налоговый маневр. Есть много нюансов. Если есть много неизвестных, то уравнение не решается", - заявил Семашко.

"Не исключено, что Россия пойдет в этом вопросе сама на какие-то изменения", - добавил он.

Семашко назвал ошибочным мнение по поводу того, что налоговый маневр придумали для того, чтобы прижать Беларусь.

"Многие месторождения нефти в России - на завершающей стадии выработки, надо двигаться дальше, каждая разведка стоит больших денег. Не все нефтеперерабатывающие заводы соответствуют мировому уровню, у них невысокая глубина переработки. Налоговый маневр придуман для того, чтобы стимулировать модернизацию российских НПЗ", - пояснил первый вице-премьер.

Напомним, в середине сентября правительство России внесло предложения по проведению так называемого налогового маневра, суть которого заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. В результате налогового маневра в нефтяной сфере, по оценке Александра Лукашенко, потери Беларуси могли превысить 1 миллиард долларов.

Белорусская и российская стороны провели интенсивные переговоры, и на встрече премьер-министров двух стран Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева были окончательно определены предложения о том, каким образом недопустить ущемления интересов Беларуси и компенсировать изменения в торговле нефтепродуктами.

В результате переговоров было принято решение на 2015 год, поскольку налоговый маневр сам по себе рассчитан на трехлетний период, чтобы все вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте вывозимых нефтепродуктов из Беларуси, перечислялись в белорусский бюджет.

"Если раньше это соотношение было примерно пополам, то сейчас все вывозные пошлины, их, правда, стало заметно меньше, чем было изначально в условиях торговли на май 2014 года, но, тем не менее, их достаточно для того, чтобы полностью компенсировать так называемые наши потери от налогового маневра, проводимого в Российской Федерации. То есть сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно 2,5 млрд долларов, которые поступят в бюджет Республики Беларусь. То есть полностью компенсируют тот 1 млрд долларов, на который ухудшились для нас условия торговли", - прокомментировал договоренности глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ