Бизнес указывает на увеличение законодательных рисков в Беларуси

Ежедневник

Белорусский бизнес указывает на увеличение рисков, связанных с изменением в законодательстве и вмешательством органов власти в дела субъектов хозяйствования.

Согласно результатам мониторинга предприятий реального сектора экономики Беларуси, который произведен управлением экономического анализа и прогнозирования Национального банка в августе 2014 года, тремя основными рисками ведения бизнеса в стране по-прежнему являются экономические, законодательные и административные.

Всего в мониторинге участвовало 1931 предприятие из всех регионов Беларуси. Участники опроса отметили, что основным риском ведения бизнеса в стране являются экономические причины. Этот риск указали 57,2 процентов респондентов. По экономическими рисками бизнес в первую очередь подразумевает изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов.

Однако несмотря на тот факт, что данный риск остается одним из самых высоких, он за последние два года практически не меняется, демонстрируя лишь незначительные колебания. К сожалению, этого нельзя сказать о другом значительном риске, который связан с изменениями в законодательстве. Только за август, благодаря последним законодательным инициативам правительства, он вырос сразу с 13,8 до 16,8 процентов. При этом, судя по всему, данная негативная динамика продолжает набирать обороты.

Указал бизнес и на увеличение риска вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий. Он вырос за месяц с 19,8 до 20,3 процентов. Однако это изменение находится в рамках обычных колебаний, и реально за последние 2 года не изменился.

Интересно, что согласно мониторингу Нацбанка, несмотря увеличение рисков ведения хозяйственной деятельности, их реальное влияние осталось на прежнем уровне. Увеличение влияния рисков отмечено только в строительстве и на транспорте.

Новости по теме

    Реальный сектор больше не хочет девальвации

    Более 70 процентов белорусских предприятий высказались за фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики правительства. При этом на девальвацию, как инструмент своего процветания, указали менее 13 процентов производителей.подробности

Новости других СМИ