Приватизация "Гродно Азот": что отпугивает инвестора?

"Завтра твоей страны"

Почему потенциальные покупатели не желают приобретать белорусские предприятия, анализирует экономит Лев Марголин.

Белорусскому правительству не удалось найти желающих купить пакет акций ОАО "Гродно Азот". Об этом вчера сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

— Ни один из предполагаемых претендентов не пришел на этот конкурс, хотя их было четверо. Теперь разговор будет продолжен в рамках прямых переговоров. На следующей неделе у меня состоится встреча с одним из потенциальных партнеров, — отметил вице-премьер, но не уточнил, какую цену намерена установить белорусская сторона за блок-пакет.

Что вынуждает власти срочно искать покупателя акций ОАО "Гродно Азот"?

По мнению экономиста Льва Марголина, причина очевидна – деньги очень нужны. К тому же, правительство надеется, что инвестор создаст новое производство, модернизирует предприятие.

В частности, условиями приватизации ОАО "Гродно Азот" предусмотрено, что инвестор обязан будет заключить с государством договор о строительстве нового азотного комплекса и обеспечить финансирование проекта до 31 декабря 2019 года с использованием при его реализации действующей инфраструктуры предприятия. В результате реализации проекта должны быть построены цеха аммиака мощностью 875 тыс.т в год, карбамида (1190 тыс.т), гранулированного карбамида и основная водородная установка (200 млн куб.м).

— Как вы считаете, на таких условиях удастся заманить богатого инвестора?

— Маловероятно. Инвесторы не приходят к нам, потому что белорусские власти, как правило, завышают требования. Хоть Александр Лукашенко постоянно приглашает потенциальных покупателей наших предприятий. Правда, все время выдвигает множество условий. Он считает, что наш товар, наше госимущество очень ценное, поэтому покупатели должны выстраиваться в очередь. Но в наше время с инвесторами так не разговаривают. Особенно с теми, которые кроме денег располагает еще и современными мировыми технологиями, ноу-хау. Их нужно заинтересовать, создавать режим наибольшего благоприятствования, а не диктовать свои условия.

— Владимир Семашко также заявил, что Беларусь готова продать и Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), но при минимальных уступках. На ваш взгляд, чем может обернуться неуступчивость правительства в этом случае?

— Результат будет столь же плачевным, как и в случае неудачной приватизации "Гродно Азота". У правительства есть конкретный пакет условий, а от инвестора требуется безоговорочное его выполнение. Уступки, судя по всему, могут быть чисто символические. Они не устроят инвестора.

— А есть ли сегодня острая необходимость расставаться с такими активами, как "Гродно Азот" или МЗКТ?

— Судя по катастрофической нехватке денег, у власти такая необходимость — чрезвычайно острая. В этом году ни одной существенной приватизационной сделки осуществлено не было. Хотя правительство планировало получить от продажи госактивов немалые средства.

Следует отметить, что приватизация нужна Беларуси не только как дополнительный источник наполнения бюджета. Чем больше предприятие, замыкается в себе, тем больше оно отстает в конкурентной борьбе. Хотим ли мы того или нет, но весь мир поделен на сферы влияния. Чтобы быть самостоятельным игроком на глобальном рынке у нас не хватает мощи. Надо с кем-то объединяться. Это делают даже крупные корпорации. Никого не удивляет, когда объединяют свои усилия, продаются либо вообще закрываются, например, транснациональные автомобильные концерны.

На нынешнем рынке выживают самые сильные игроки. Пока наше правительство этого не поймет, отечественная промышленность обречена на деградацию.

Новости по теме

    "Гродно Азот" отдаст России 25% своих акций

    Белорусское ОАО "Гродно азот" – единственный в республике производитель азотных удобрений – в апреле планирует начать конкурс по выбору инвестора для строительства нового азотного комплекса, сообщил журналистам во вторник в Минске первыйподробности

Новости других СМИ