Что из еды в Минске дорожает быстрее всего?


Три торговых "антихита" — мясо, алкоголь и сахар. Впрочем, каждый покупатель формирует свой список подорожавших продуктов самостоятельно, и не обязательно официальные данные совпадают с личными ощущениями.

Как сообщает Главное статистическое управление города Минска, индекс цен на продовольственные товары по столице в сентябре по отношению к августу составил 101,1%, к декабрю 2013 года — 118%. Однако расхождения по отдельным товарам порой просто разительные. Особенно если сравнивать с предновогодними данными.

Рост цен на мясо и птицу в последнее время замедлился. В сентябре эти продукты подорожали всего на 0,9%. А вот если сравнить с декабрем, то мы увидим, что мясо с птицей стали дороже на 34,9%. С алкогольными напитками примерно то же самое: рост цен на 0,7% за сентябрь и на 25,8% с начала года. На третьем месте — сахар: в первый осенний месяц он даже подешевел по сравнению с августом на 0,1%, но с декабря его цена увеличилась на 24,5%.

Чуть менее чем на четверть, но больше чем на 20% подорожали с начала года колбасные изделия, копчености и сыры. А вот на что цены почти совсем не изменились (рост не более 5-7%), так это на растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничную муку и яйца.

Подешевело то, что и должно было подешеветь: картофель и овощи. По сравнению с декабрем, первый стоит на 4,6% дешевле, вторые — на 37,2%. Оно и понятно: сентябрь — время сбора и массовой реализации урожая. А что касается последних 12 месяцев, то подорожали практически все продукты, за исключением растительного масла. Оно в начале нынешней осени стоило на 4,2% дешевле, чем в сентябре 2013-го, пишет interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ